Сегодня воскресенье, 05.02.2023: публикаций: 555
23.01.2014 16:26
Аналитика.
Просмотров всего: 5308; сегодня: 6.

Креативная индустрия выбирает мультиформатные офисы

Креативная индустрия выбирает мультиформатные офисы

На рынке современной офисной недвижимости появляется новая ниша, направление которой задают люди, занимающиеся интеллектуальной и творческой деятельностью. Эксперты «Миэль-Коммерческая недвижимость» изучают новый формат, который объединяет на одной территории семейную жизнь, работу, общение и творчество.

«Работа-дом»

Людей интеллектуального и творческого труда сегодня называют креативным классом, который объединяет следующие сферы деятельности: ТВ, кино и радио, музыка и продюсирование, IT-технологии, дизайн, архитектура и урбанистика, рекламный и издательский бизнес и др.

Организация рабочего пространства у представителей креативного класса обычно формируется по одному из двух вариантов, в основе которых лежат принципы мобильности по всему миру или объединения жилья и работы.

Первый вариант характерен для людей, чей образ жизни связан с постоянными передвижениями по миру и стране. Их «мобильным офисом» является, как правило, ноутбук или планшет, а в случае необходимости они могут воспользоваться коворкинг-центром или бизнес-клубом.

Другой части профессионального креативного сообщества необходима постоянная среда обитания для активной интеллектуальной деятельности без жестких временных рамок, которая бы выполняла смешанные функции – общественную, деловую и жилую. Людям, в особенности творческим, сложно разделить работу и дом, и они нуждаются в неком универсальном интеллектуально-жилом комплексе.

Кому это интересно

Комплексных проектов недвижимости, объединяющих пространство для решения деловых, творческих, культурных и семейно-бытовых задач на рынке пока нет. В некоторых компаниях есть спальные места для сотрудников, тренажерные залы и другие элементы «нерабочей» инфраструктуры, но пока эволюция формата в нашей стране находится в самом начале пути.

«Логично предположить создание подобных интеллектуально-жилых комплексов, например, на базе АртКвартала, объединяющего основные творческие площадки Москвы (Центр дизайна и архитектуры Artplay, Центр современного искусства «Винзавод», бизнес-центр «Арма-завод», Гоголь-центр), где работает большое количество представителей креативной индустрии», – размышляет Елена Мишина, директор по развитию “Миэль-Коммерческая недвижимость”».

Для девелоперов проект создания интеллектуально-жилых центров на базе бывшей промышленной застройки имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Редевелопмент промышленных объектов является менее затратным и окупается быстрее, чем новое строительство – при хороших условиях за 5-7 лет. «Дополнительным преимуществом является то, что в проекте, как правило, не нужно прокладывать инженерию, уже есть подключение к сетям и решены транспортные вопросы, – говорит Елена Мишина. – Сложности обычно связаны с состоянием строений и сетей, которые могут находиться в ветхом и аварийном состоянии. Также необходимо учитывать нестандартные требования «креативных» арендаторов к планировке, дизайну и ремонту помещений, которые объясняются творческой спецификой компаний».

«Со стороны работодателей организация подобных комплексов выгодна, так как способствует повышению эффективности сотрудников. Поэтому крупные компании могут инвестировать средства в их создание, – рассуждает Елена Мишина. – И вполне вероятно появление в Москве корпоративных жилых комплексов, а в Подмосковье – ”Силиконовых долин“».


Ньюсмейкер: Холдинг Миэль — 1630 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Подвиг защитников Сталинграда помнит вся страна!
02.02.2023 18:13 Мероприятия
Подвиг защитников Сталинграда помнит вся страна!
Сегодня вся страна вспоминает подвиг защитников Сталинграда – ведь прошло ровно 80 лет с момента, как в этом ключевом сражении Великой Отечественной войны была одержана победа. На два дня город на Волге снова переименован в Сталинград, там идут торжества, в которых принимают участие активисты и...
Главархив представил книгу к 80-летию окончания Сталинградской битвы
02.02.2023 09:12 Новости
Главархив представил книгу к 80-летию окончания Сталинградской битвы
С момента завершения Сталинградской битвы прошло 80 лет. Она длилась 200 дней и ночей — с июля 1942 по февраль 1943 года — и стала одной из самых масштабных и кровопролитных в истории Великой Отечественной войны, определив ее исход. К памятной дате Главархив Москвы подготовил документальное...
Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
29.01.2023 14:06 Интервью, мнения
Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
Сегодня высшее образование приобрело особую роль в нашем государстве. Согласно указу президента России Владимира Путина, 2023 год объявлен Годом педагога и наставника, а 2022–2031 годы - это Десятилетие науки и технологий. Как регионы воплощают общественно значимые задачи, рассказывает ректор...
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
27.01.2023 14:07 Мероприятия
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
В Бишкеке (Кыргызстан) в парке Победы имени Д. Асанова прошел митинг-реквием, посвященный 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мероприятие открыл глава Октябрьской районной администрации Мирлан Эшкожоев, сообщает пресс-служба мэрии города Бишкек. Вспомнить и отдать...
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
25.01.2023 13:39 Интервью, мнения
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
Формат коворкинга с самых первых дней своего существования ассоциировался с общением. В самых первых коворкингах различные специалисты оказывались в одном open-space, где избежать знакомства и разговоров практически невозможно. Сегодня облик гибких офисов изменился, но роль площадки для нетворкинга...