20.07.2016 16:23
Новости.
Просмотров всего: 5129; сегодня: 1.

Ландшафтные дизайнеры провели бесплатный городской мастер-класс для жителей Санкт-Петербурга

Как результат - еще один зеленый и цветущий двор, основная тема которого – урбанистический стиль и геометрия. Жилкомсервис №1 Кировского района организовал традиционные летние «уроки» по озеленению дворовой территории для всех желающих. Вместе с дизайнером, «свободным художником» в области ландшафта и автором легендарного цветника на ул. Жуковского, 4 Ольгой Казакиной, горожане разбили обширную и красочную клумбу перед обычной пятиэтажкой. Какая рассада приживется в климате Санкт-Петербурга, как ухаживать за кустами, цветами и зелеными растениями - об этом рассказывали на мастер-классе 19 июля на ул. Танкиста Хрустицкого, 21.

На прошедшем вчера мастер-классе по озеленению территорий под руководством опытных ландшафтных дизайнеров горожане создали современный урбанистический двор. В создании клумбы задействованы: дерен белый, астильба, лилейник, хоста. Всего свыше 30 кустовых и цветущих многолетних растений, которым ежегодно можно придавать любую форму. Для примера недорогого и эффектного декора дизайнеры предложили выкладывать вокруг клумб мелкие камни так, чтобы они создавали форму квадрата, круга или треугольника. Также из камней и простой сетки-рабицы, сложенной в куб или скрученной в трубу можно создавать дизайнерские элементы с подсветкой, камнями, декоративным стеклом и так далее. Растения подбирались так, чтобы они были наиболее неприхотливы и хорошо приживались в сложных климатических условиях Северной столицы и конкретного двора, находящегося в тени.

Организатор акции — Жилкомсервис №1 Кировского района — проводит для горожан уроки по созданию клумб и зеленых насаждений ежегодно. Проект проходит в рамках летней «Школы собственника» - бесплатного центра по решению коммунальных вопросов.

На мастер-классах жители могут узнать, как организовать зеленые посадки у себя во дворе, как выбрать рассаду, как согласовать создание зеленой зоны у дома, как ухаживать за растениями и оригинально оформить клумбы. Впервые такие «уроки» были проведены в рамках городского конкурса «Мой самый лучший дом», организованного управляющей компанией «ПромИнвест», жилкомсервисы которой обслуживают 12% всех многоквартирных домов Санкт-Петербурга.

Коммунальные службы по роду деятельности занимаются только уборкой дворов и текущим ремонтом домов. То есть озеленение дворовой территории в обязанности коммунальщиков не входит. Но опыт крупнейших жилкомсервисов города доказывает, что там, где жители уделяют свое время благоустройству дворовой территории, вместе с соседями решают важные для всего дома вопросы, и коммунальная жизнь налаживается. В благоустроенных дворах горожане реже мусорят, не портят общедомовое имущество, общаются друг с другом. Именно поэтому ежегодные мастер-классы по озеленению дворовой территории стали традиционными для жилкомсервисов УК «ПромИнвест».

Расскажем о некоторых важных правилах по озеленению дворов

Город – сложная инженерная система. Под землёй проложены километры водопроводных, канализационных, газовых труб, теплотрассы, электрические и телефонные кабели. Все эти коммуникации должны быть доступны обслуживающему их персоналу – для профилактических или ремонтных работ. Установить вазоны, организовать клумбы во дворе помогут Ваши муниципальные депутаты. Для этого нужно обратиться в Муниципальное образование с письменным заявлением. Такие работы включаются в ежегодные планы по благоустройству территорий.

Но если жители решили подойти к вопросу озеленения масштабно - высадить деревья и кустарники - то перед началом работ необходимо составить проект планировки с дeндрoлoгичeскими схемами объектов (Дендрологическая схема – это схема размещения на участке деревьев и кустарников, как существующих, так и запланированных в проекте). При составлении плана посадки растений важно учитывать рельеф участка, почвенные условия, освещённость участка, совместимость растений и, конечно, расположение коммуникаций. Все посадки необходимо согласовывать с отделом благоустройства Администрации района, в котором Вы проживаете, а также – с собственником земельного участка. Чаще всего в Санкт-Петербурге собственником двора является государство через представительство в лице той же районной администрации или собственники МКД, если пройдена процедура межевания и присоединения дворовой территории к МКД. После составления плана и согласования его с собственником нужно обратиться в районное отделение ГАТИ (Государственная административно-техническая инспекция) за ордером на производство работ.

Кстати, по заявлению горожан представители администрации могут инициировать изыскания о возможности организации зеленых насаждений, составить проект. Программа по озеленению города планируется на несколько лет вперед. Сколько времени потребуется на включение Вашего адреса в городскую программу и когда могут быть профинансированные данные виды работ, необходимо выяснять в каждом отдельном случае.

Зачастую у многих жильцов домов есть стремление посадить кустарники и рассаду самостоятельно и поближе к своему окну, что приводит к тому, что через несколько лет растение начнёт заслонять свет. Это может привести к повреждению коммуникаций, которые подходят к дому.

Существуют нормативы по высадке растений. Например, высаживать деревья и крупные кустарники у окон запрещено. Сажать деревья можно не ближе 5 метров от расположенных поблизости сооружений, а кустарники – не ближе 1,5 метров. Деревья, имеющие широкую корневую систему, нельзя сажать близ тротуаров и фундаментов домов. Нужно учитывать, что такие деревья, как тополь, дуб способны пробиться сквозь фундаменты зданий и асфальт, нарушая при этом гидроизоляцию.

Для посадок в Санкт-Петербурге следует выбирать растения, устойчивые к неблагоприятному воздействию городской среды, акклиматизированные в условиях средней полосы России. Среди растений, которые наиболее выносливые в петербургском климате, специалисты отмечают: сирень, березу бородавчатую, барбарис, вяз, ель, жимолость. Среди однолетних цветов хорошо приживаются в нашем климате георгины, виола, хосты, флоксы, петуния, бархатцы.

Если у дома хороший хозяин — то будет и уют, и порядок. Хозяин Вашего дома - это Вы и Ваши соседи. Жителям необходимо научиться сообща решать вопросы по содержанию общего имущества дома. И если есть единство – то все вопросы будут решены.


Ньюсмейкер: ПромИнвест — 6 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...