11.07.2017 10:15
Мероприятия.
Просмотров всего: 8518; сегодня: 3.

Бизнес заинтересован в программах, которые ведут к капитализации

В Москве состоялся круглый стол «Город-область. Сценарии развития агломерации Санкт-Петербурга», который прошел в рамках VII Московского урбанистического форума.

В дискуссии приняли участие председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, президент Национальной Гильдии Градостроителей, руководитель экспертного совета по развитию общественных пространств Российской гильдии управляющих и девелоперов Наталья Трунова, а также исполнительный директор «Лахта центра» Александр Бобков, генеральный директор ПАО «Второе партнерство» Михаил Голубев и партнер Colliers International Россия Владимир Сергунин.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что, Санкт-Петербургская агломерация – одна из наиболее перспективных зон социально-экономического роста страны. Ее развитие основывается на двух стратегических документах развития: Концепции совместного градостроительного развития города и области и новом Генеральном плане. Кроме того, на протяжении пяти лет существенное влияние на развитие региона оказывает деятельность координационных советов по социально-экономическому развитию и транспортному планированию единой агломерации СПб и Ленобласти, которые являются уникальным для России постоянно действующими площадками межрегионального диалога и решения конкретных задач развития. «Впервые в России мы пытаемся сделать документ градостроительного развития двух субъектов», – подчеркнул Владимир Григорьев.

По его словам, стратегические документы определяют базовые направления для строительного развития Петербурга и части территории Ленобласти, прилегающей к городу. Однако Владимир Григорьев отметил, что у двух субъектов есть различия в полномочиях по территориальному планированию, которые несколько усложняют работу: «В Петербурге разработка, согласование и утверждение документов относится исключительно к компетенции городской власти – Комитета по градостроительству и архитектуре, а в Ленинградской области, напротив, многоуровневая система с участием органов местного самоуправления и госорганов».

Наталья Трунова добавила, что создание координационных советов по социально-экономическому развитию и транспортному планированию единой агломерации СПб и Ленобласти – это большой шаг вперед. При этом она считает, что экономическая концепция Петербургской агломерации должна быть шире и включать в себя не только Петербург и Ленобласть. «Все, что входит в периферийные зоны – Новгородская и Псковская области, Республика Карелия и часть Вологодской области с Череповцом – это тоже Петербургская агломерация. И Северная столица пока проигрывает Москве эти зоны влияния с экономической точки зрения». Наталья Трунова также подчеркнула, что Петербургской агломерации нужна четкая система управления и экономическая концепция, ориентированная на лучший мировой опыт.

Генерация идей по развитию Петербургской агломерации ведется не только со стороны власти, но и экспертного, а также бизнес-сообщества. Девелопер и инвестор проекта «Прибрежный квартал» Михаил Голубев рассказал о том, что необходимо бизнесу в агломерационном подходе к развитию территорий.

«Прежде всего – это понятные правила игры. Бизнес заинтересован в программах, которые ведут к капитализации территорий, потому как хочет эффективно использовать свои проекты и дорого их продавать», – сказал Михаил Голубев.

Одним из перспективных направлений для решения вопросов инфраструктуры девелопер назвал Комплексное устойчивое развитие территорий (КУРТ), а также создание Территорий опережающего развития (ТОР) 2.0 – программ, которые учитывают особенность местности и настроены под интересы стейкхолдеров.

В качестве примера он привел программу, которая прорабатывается в настоящее время, – Северный водный фронт Санкт-Петербурга. Это уникальная программа развития побережья финского залива, учитывающая конкретные интересы инвесторов. По словам Михаила Голубева, среда должна наполняться не только жильем, но и другими функциями, прежде всего точками приложения труда.

С ним согласен партнер Colliers International Россия Владимир Сергунин, который отметил, что агломерация сама по себе не будет развиваться. «Если мы построим торговые центры в ближайших к Ленобласти городах, то вряд ли агломерация будет растягиваться. Ее развитие двигает прежде всего экономика (наличие какого-либо производства) и развитая транспортная инфраструктура, сказал – В. Сергунин. – Необходимо занимать проактивную позицию в поиске инвесторов, давать им различные преференции: налоговые льготы, бесплатную землю, готовую инфраструктуру».

Исполнительный директор «Лахта центра» Александр Бобков добавил, что для развития Петербургской агломерации также важно создавать новые центры притяжения, в которых было бы минимум торговли и максимум среды для современного человека, который решил свои первичные потребности (еда, шопинг). «Такие центры будут востребованы и поспособствуют развитию агломерации», – сказал А. Бобков.

Петербургская агломерация – межрегиональный проект. При этом важно, что есть генерация идей не только со стороны власти, но и экспертного, бизнес-сообщества. Участники дискуссии отметили, что предлагаемые инициативы находятся в полемике, а порой и конкурируют между собой. Однако это дает шанс на то, что агломерация будет формироваться детально проработанной, учитывающей интересы всех заинтересованных сторон.


Ньюсмейкер: VII Московский урбанистический форум
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...