18.07.2017 11:30
Новости.
Просмотров всего: 17695; сегодня: 1.

Названы финалисты конкурса на разработку концепции развития Имеретинской низменности Сочи

На курорте «Имеретинский» 15 июля 2017 на заседании жюри международного конкурса на разработку концепции постолимпийского развития территории Имеретинской низменности г.Сочи «Имеретинка 2.0» были объявлены 4 проектных команды–финалиста, которые займутся разработкой мастер-плана постолимпийской территории Имеретинской низменности. Заказчиком и инициатором конкурса выступает промышленная группа «Базовый Элемент».

В рамках заседания жюри международного конкурса на разработку концепции постолимпийского развития территории Имеретинской низменности г.Сочи «Имеретинка 2.0» были объявлены 4 проектные команды, чей опыт и компетенции были признаны наиболее соответствующими задаче, которую им предстоит решить в ходе конкурса. В числе финалистов:

1. Компания KCAP Architects&Planners (Роттердам, Нидерладны), специализация - архитектурное проектирование. В портфолио проектов KCAP – Cruquiuseiland и Science Park в Амстердаме, Science and Technology City в Шанхае, Creative Gateway Шэньчжэне, Золотой город на Васильевском острове в Санкт-Петербурге и стратегический мастер-план Перми.

Партнерами KCAP Architects&Planners в консорциуме являются Systematica Mobility ThinkLAB srl (Италия), АБ «ДОМ» (Самара).

2. Мастерская Maxwan architects + urbanists (Роттердам, Нидерланды), специализация – городское планирование. Среди наиболее известных проектов - Saw Tooth Tower (Nuilding) в Роттердаме, офисное здание F&I (аэропорт Маастрихт Ахен), проект «50 мостов» в г. Утрехт. В России Maxwan architects + urbanists заняли второе место в конкурсе на разработку ландшафтно-архитектурной концепции парка «Зарядье» (Москва).

Партнерами Maxwan architects + urbanists при разработке мастер-плана развития Имеретинской низменности являются ТПО «Резерв» (Москва), MASA architects (Роттердам, Нидерланды).

3. ARUP – международная компания, штаб-квартира которой находится в Лондоне, представительства - в 42 странах мира. Занимается проектированием, дизайном, планированием, консалтингом в области архитектуры. В портфолио компании – проектирование и создание олимпийской инфраструктуры при подготовке Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году.

Партнером ARUP является компания «Урбаника» (Санкт-Петербург).

4. AZPML – международная компания с представительствами в Лондоне и Нью-Йорке. Работает в области архитектуры и градостроительства. В портфолио компании – мастер-планы развития городских территорий и районов по всему миру: в Испании, Британии, США, Китае, Корее и многих других. В их числе – проекты развития прибрежных районов, портовой и транспортной инфраструктуры. Одна из самых значимых работ – проект олимпийского парка в Лондоне.

Партнерами компании AZPML станут Groundlab ltd (Великобритания), Tyrens (Швеция), Orchestra (Франция), Институт территориального развития (ИТР) (Санкт-Петербург).

В рамках второго этапа финалистам предстоит разработать проектные предложения в соответствии с конкурсным заданием и представить их на заседании жюри 30 октября 2017 года. Жюри определит лучшее проектное предложение и проектную команду-победителя. Финалисты первого этапа были отобраны из 16 проектных команд, прошедших по релевантности профессионального опыта и компетенций в лонг-лист из общего числа конкурсантов.

Напомним, международный конкурс проводится в целях эффективного и комплексного решения градостроительных и социально-экономических задач постолимпийского развития территории Имеретинской низменности как всесезонного курорта для отдыха и постоянного проживания. В результате должен быть сформирован мастер-план с поэтапным развитием территории и определен архитектурный облик застройки первой фазы проекта «Имеретинка 2.0».

В состав жюри конкурса вошли руководители федеральных, краевых и городских органов власти, международные эксперты в области архитектуры, градостроительства, транспорта, ведущие представители научного сообщества, руководители девелоперских и других компаний. Заказчиком и инициатором конкурса выступает промышленная группа «Базовый Элемент», оператором - проектно-консалтинговая компания «Новая земля». Более подробная информация об условиях, этапах, составе жюри - на официальном сайте конкурса.

Висенте Гуаярт, урбанист, главный архитектор Барселоны (2011-2015 г.), председатель жюри конкурса «Имеретинка 2.0»:

- Хотелось бы поблагодарить всех членов жюри конкурса за интересную дискуссию, которая возникла в процессе формирования шорт-листа команд, которым предстоит определить будущее развития территории вокруг Олимпийского парка Сочи. Мы надеемся, что компетенции выбранных нами проектных команд помогут им отлично справиться с заданием по разработке плана развития данной территории.

Юрий Рысин, руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, член жюри конкурса «Имеретинка 2.0»:

- В этом конкурсе были представлены без преувеличения мировые лидеры в области проектирования. Выбрать четыре лучших среди этих прекрасных коллективов было тяжелой работой. Для Имеретинской низменности комплексный подход к освоению территории, путь, которым эта территория будет развиваться – это то, чего мы ждем в итоге от конкурса «Имеретинка 2.0».

Владлен Волошин, генеральный директор группы компаний «Имеретинский», член жюри конкурса «Имеретинка 2.0»:

- Создание проекта второго этапа развития постолимпийской территории – задача нетривиальная, сложная и требующая от проектных команд высочайшего профессионализма, обладания широким спектром компетенций, творческого ума и, не побоюсь этого слова, определенной гениальности. Мы надеемся, что результат, который покажут конкурсанты, нас приятно удивит.

О проекте «Имеретинка 2.0»

Проект второго этапа развития постолимпийской территории Имеретинской низменности впервые был представлен президенту РФ Владимиру Путину в 2016 году. Весной 2017 года был объявлен международный конкурс «Имеретинка 2.0» на разработку проекта мастер-плана развития территории, площадью 80 Га, прилегающей к курорту «Имеретинский». Конкурс проводится в два этапа. На первом жюри, в состав которого входят представители федеральных, краевых и городских органов власти, научного сообщества, международные эксперты в области архитектуры, градостроительства, транспорта, отберут 4 проектных команды-финалиста на основе представленных на конкурс портфолио конкурсантов. Итоги первого этапа будут подведены в Сочи 15 июля, после чего отобранные команды получат техническое задание конкурса и приступят к разработке проектов. Второй этап конкурса завершится в октябре 2017 года, когда жюри выберет лучший проект развития Имеретинской низменности и лучшую проектную команду.

О курортном районе «Имеретинский»

«Имеретинский» - первый в России всесезонный курорт для отдыха и проживания. Построен структурами одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент». Инвестиции в проект составили более 24 млрд рублей. Расположен в Имеретинской долине, в экологически чистом месте, в 10 мин. езды от Международного аэропорта Сочи. Территория курорта «Имеретинский» составляет 153 га. Номерной фонд – 196 номеров и 2700 апартаментов. Во время Олимпиады в Сочи часть района использовалась в качестве основной Олимпийской деревни. За соответствие самым высоким требованиям в области экологичности и энергоэффективности район был признан победителем международного конкурса Green Awards. В 2016 году район стал победителем ежегодной национальной премии «Рекорды рынка недвижимости» в номинациях «Лучший проект рекреационного сектора» и «Лучший девелоперский проект» по версии FIABCI-Россия. За 2016 года в «Имеретинском» отдохнули 700 000 человек, а загрузка номерного фонда в летний сезон достигла 100%, побив рекорд по загрузке в период Олимипиады-2014.

О группе «Базовый Элемент»

«Базовый Элемент» – одна из крупнейших динамично развивающихся промышленных групп в России. Группу формируют компании, которые контролируются или входят в сферу бизнес-интересов Олега Дерипаска. Структуры группы участвуют в управлении активами или непосредственно являются владельцами значительных долей в уставных капиталах компаний, работающих во многих секторах экономики: энергетическом, машиностроительном, финансовом, строительном, аэропортовом, сельскохозяйственном и других. Свыше 200000 человек работают более чем на 100 предприятиях «Базового Элемента» в России, странах СНГ, Африке, Австралии, Азии, Европе и Латинской Америке. Многие из компаний играют ключевую роль в экономике и своих сегментах рынка, в том числе En+ Group, «Группа ГАЗ», «Базэл Аэро», «Главстрой Девелопмент» и другие.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Девелопмент, Инфраструктура, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт, Туризм, путешествия, отели, Урбанистика
Сайты субъектов РФ: Краснодарский край, Москва, Санкт-Петербург
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Сочи
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Великобритания, Испания, Италия, Китай, Корея Южная, Нидерланды, Россия, Франция, Швеция
Сайты столиц стран: Великобритания - Лондон, Нидерланды - Амстердам
Сайты городов стран: Соединенные Штаты Америки - Нью-Йорк
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Америка Северная, Европа Центральная, Скандинавия
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS), ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Имеретинская Ривьера — 69 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...