Сегодня воскресенье, 26.09.2021: публикаций: 498
30.05.2019 12:05
Мероприятия.
Просмотров всего: 2417; сегодня: 2.

На 100+ Forum Russia обсудят технологии проектирования городов

На 100+ Forum Russia обсудят технологии проектирования городов

На VI Международном форуме высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia, который пройдет с 29 октября по 1 ноября 2019 в МВЦ «Екатеринбург-Экспо», одной из тем станут традиции Васту и фэн-шуй – древние принципы в актуальном градостроительстве, опыт модернизации городских пространств, современные методы проектирования и будущее городов сквозь призму традиций.
Количество городов на планете неуклонно растет, и то, как они будут выглядеть в будущем – один из самых насущных вопросов современности. Китайская традиция фэн-шуй и ведическое мировоззрение Васту Шастра предлагают обоснования, проверенные многими веками – каким именно должен быть город и его отдельные элементы.
«Конечной целью любого проектирования является общая задача – создать гармоничное пространство для жизни людей, и для ее достижения логично привлекать весь накопленный человечеством опыт, – отмечают организаторы одного из крупнейших строительных форумов страны. – Поэтому в деловую программу 100+ Forum Russia включен тематический форум нетрадиционных подходов к градостроительству и освоению городского пространства. Он направлен на популяризацию идей проектирования с учетом позитивного опыта градостроительных традиций Индии и Китая. Согласно этим принципам организована планировочная структура многих современных ключевых городов Азии – Сеула, Гонконга, Сингапура».
Задачи Васту и фэн-шуй - гармонизация рукотворного пространства обитания людей с окружающим ландшафтом и глубинными силами природы. Мировоззрение Васту регламентирует использование определенных геометрических форм в качестве наиболее подходящих для сооружений разного функционального назначения. Ольга Мандодари Соколова, специалист в области ведической традиции в архитектуре и планирования городов, отмечает, что эти принципы применимы в любой стране мира:
«Теория Васту Шастры – это теория древней архитектуры Индии, но ее принципы можно увидеть в планировках старинных городов и домов разных стран – в Иране, Турции, Греции. В строительстве и планировке городов по Васту учитывается энергетическая решетка – структуру города можно рассчитать также как планировку отдельного здания. Все, что мы устраиваем в здании – мы устраиваем и в городе. Энергетические пояса из центральной площади распространяются радиально. В соответствии с ними нужно создавать рабочие кварталы, кварталы образования, кварталы для отдыха и так далее. Каждый энергетический пояс несет определенную функцию. В соответствии с этой функцией нужно планировать районы, чтобы они вписывались своими задачами в то невидимое поле энергии, которое уже имеет эту задачу. В центре должно быть чистое пространство здания или большая площадь. Само слово «square» – квадратная площадь – пришло из древних источников – здесь располагались духовные центры городов. Центр здания, соответственно, не загружается лестничными клетками, лифтами, туалетами – дается просто чистый объем, в который поступает космическая энергия».
Говоря о принципах Васту, Ольга Мандодари подчеркивает: «В любой точке земли можно построить красивый гармоничный город, который будет пульсировать в унисон с самой природой».
Идеи «зеленого строительства» и проектирование экологических моделей города будущего близки по своей философии древнекитайским идеям и традициям ведической архитектуры. Многие правила и ограничения сегодня объясняются рационально и находят подтверждение с позиций успешного функционирования отдельных сооружений или комфортности городских кварталов.
Например, отсутствие больших плоскостей зданий, пересекающихся под острыми углами нежелательно согласно традициям фэн-шуй и логично и для суперсовременных небоскребов, так как позволяет избежать излишних ветровых нагрузок и затрат на строительство и обслуживание сооружения. Для планировочных решений в логике Васту большое значение имеет иерархия пространств и их геометрические очертания. Эти концептуальные решения коррелируют с новейшими научными градостроительными концепциями и идеями, положениями теории «ландшафтного урбанизма» и целостным пониманием принципов моделирования городского пространства. И если архитектор, следуя принципам Васту, компенсирует недостатки, присущие определенным географическим широтам, усиливая действие нужной энергии, в обыденном понимании это означает увеличение уровня инсоляции или компенсацию недостатка света в северных частях сооружений.
Многие специалисты изучают древние градостроительные принципы и традиции и адаптируют их к современным реалиям. Об отдельных примерах реализации таких моделей проектирования расскажут спикеры программы 100+ Forum Russia. Они ответят на вопрос, насколько новейшие технологии городского проектирования соответствуют приемам и принципам фэн-шуй и Васту Шастра, подтвержденным многовековой успешной практикой азиатского строительства и архитектуры. На форум приглашены Ольга Мандодари Соколова – консультант по Ваасту Шастра из Международного института учений и технологий им. Брахмариши Майяна, г.Ченнай (Мадрас), Диру Тадани – американский урбанист и архитектор, специализирующийся на эффективных методах модернизации сложившихся городских пространств, автор книг «Язык городов и поселений: визуальный словарь» и «Архитектура сообществ» (совместно с Леоном Криером), вице-президент Международного общества городских и региональных планировщиков (Isocarp), а также автор исследования о принципах ведической архитектуры Сергей Балута.


Ньюсмейкер: 100+ Forum Russia — 28 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.forum-100.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Green Glow признали лучшим на конкурсе «Продукт года»
24.09.2021 14:14 Мероприятия
Green Glow признали лучшим на конкурсе «Продукт года»
Производитель съедобных трубочек для напитков Green Glow получил золотую медаль в номинации «Диетические продукты». Конкурс «Продукт года» состоялся в рамках выставки продуктов питания WorldFood Moscow 2021. Съедобные трубочки компании изготовлены по уникальной технологии, которая не имеет аналогов...
Топ-6 ошибок при выборе планировки квартиры в новостройке
24.09.2021 12:01 Консультации
Топ-6 ошибок при выборе планировки квартиры в новостройке
Большая площадь далеко не всегда гарантирует, что квартира в итоге окажется удобной. Куда важнее ее планировка. Если лот на вторичном рынке можно осмотреть – оценить вид из окон, проверить, насколько много света в комнатах, то в новостройке покупателям зачастую приходится довольствоваться лишь...
Упрощен доступ к господдержке для участников международных выставок
24.09.2021 10:13 Документы
Упрощен доступ к господдержке для участников международных выставок
Правительство упростило доступ к господдержке для участников международных выставок и ярмарок.  С 2022 года экспортёрам станет проще оформить заявку на получение федеральных субсидий, с помощью которых они могут компенсировать затраты на участие в международных выставочных проектах...
UTG Aviation Services: автоматизация и повышение квалификации
23.09.2021 20:13 Новости
UTG Aviation Services: автоматизация и повышение квалификации
В рамках стратегии развития компании UTG Aviation Services запланировано дальнейшее внедрение ИТ-решений. Одним из приоритетных направлений работы компании на 2022 год, в связи с ростом бизнеса, будет повышение квалификации персонала. Об этом рассказал Андрей Вайнер, директор по ТОиР, UTG Aviation...
Как подготовить автомобиль к зиме? Отвечает Skoda Вагнер
23.09.2021 14:26 Консультации
Как подготовить автомобиль к зиме? Отвечает Skoda Вагнер
Температура воздуха медленно, но верно близится к нулю, а это значит, что пришла пора готовить автомобиль к зимнему сезону. В Škoda Вагнер рассказали, на какие моменты стоит обратить внимание при прохождении осеннего техобслуживания. 1. Шины. Как правило, водители меняют резину на зимнюю...