25.09.2020 13:36
Мероприятия.
Просмотров всего: 20419; сегодня: 1.

Названы победители урбанистического хакатона «Города» в Салехарде

Названы победители урбанистического хакатона «Города» в Салехарде

Роскультцентр подвел итоги Всероссийского урбанистического хакатона «Города». 36 молодых архитекторов, урбанистов и дизайнеров окружающей среды из России разработали новые решения по благоустройству территорий для четырех регионов: Республика Татарстан (г. Казань), Ямало-Ненецкий автономный округ (г. Салехард), Ленинградская область (г. Волхов) и Липецкая область (г. Липецк). Архитектурные проекты победителей будут реализованы уже в 2021-2022 году при поддержке городских администраций.

Участники, отобранные экспертным советом хакатона на портале АИС «Росмолодежь», были поделены на 12 команд – таким образом, над проектами для каждого из городов работало по три группы специалистов. Урбанистический хакатон «Города» проходил в онлайн-режиме в два этапа: с 14 по 16 сентября участники под руководством экспертов из Общероссийской организации «Городские реновации» и Союза архитекторов России создавали проекты для Казани и Салехарда, а с 21 по 23 сентября – для Липецка и Волхова.

В первые два дня участникам предстояло ознакомиться с историей обозначенной локации, провести необходимые социокультурные исследования территории и технологические расчеты, а также составить сметы для реализации авторского проекта. Третий день был посвящен защите идей перед советом жюри хакатона.

В Казани командам молодых специалистов необходимо было создать проекты по реновации трех объектов в районах Республики: клуб им. М.Горького в г. Альметьевске, молодежный центр Камско-Устьинского муниципального района и молодежный центр «Мизгель» Муслюмовского муниципального района. Победителями стали Даниил Шинкарев (г. Ростов-на-Дону), Юлия Гречушникова (г. Самара) и Аким Толмачев (г. Казань).

Для Салехарда участниками было разработано три проекта по реновации зеленой территории у молодежно-развлекательного комплекса «Полярис». Победителями стали Артём Титов (г. Псков), Вероника Омельченко (г. Волгоград) и Алена Лангольф (г. Магнитогорск). Команда предложила открыть на данном участке круглогодичный «Парк 66». Идея участников предполагает создание скверов и пруда, который в зимнее время будет использоваться в качестве катка, строительство беседки и амфитеатра, а также реконструкцию самого комплекса – победители хакатона предложили открыть там место для проведения выставок и организации арт-пространства.

В Липецке перед молодыми специалистами стояла задача по благоустройству бульвара на Улице Неделина. Победителями стали Алия Хазиахметова (г. Казань), Марина Акиньшина (г. Липецк), Камилла Сахапова (г. Санкт–Петербург).

В Волхове команды работали над реконструкцией сквера на бульваре Чайковского и площади Ленина. Победителями стали Дина Шаулова (г. Великие Луки Псковской обл.), Мария Шашкова (г. Москва), Елизавета Михайлова (г. Санкт-Петербург).

«Для устойчивого развития креативных индустрий в городах и на малых территориях необходимо создавать инфраструктуру – среду, где современная молодежь могла бы совершенствовать свои творческие навыки и умения. Хакатон «Города» в данном случае удовлетворяет обе эти потребности – совместно с городской администрацией мы даем возможность молодым специалистам воплотить в жизнь их архитектурные проекты по созданию современной урбанистической среды, чтобы те в свою очередь могли способствовать развитию талантов молодежи из других сфер, формируя при этом разнообразные креативные кластеры», – говорит Марина Абрамова, директор ФГБУ «Роскультцентр».

В состав жюри хакатона вошли эксперты в области архитектуры, урбанистики и градостроительства, а также представители администраций регионов: Михаил Егошин (Flacon), Николай Новиков («Центр пространственного развития»), Вероника Никулина («Городские реновации»), Наиль Хайруллин (директор департамента молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа), Александр Панфилов (главный архитектор города Салехарда) и Алексей Пекарь (заместитель Главы Администрации города Салехарда по транспорту и городскому хозяйству).

Главный архитектор г. Салехарда Александр Панфилов высоко оценил уровень подготовки участников хакатона: «Для меня лично было очень важно, чтобы коллеги поймали тот «дух места» города, переосмыслили окружающую действительность и подошли к ней не со стороны смыслов и образов, лежащих на поверхности, а попытались копнуть немного глубже. В каждом проекте есть зерно рациональности и своя изюминка, выделяющая его на фоне соперников. Все работы выполнены на достаточно высоком профессиональном уровне, поэтому я бы хотел пожелать участникам творческих успехов, а проигравшим – понимания что «не победа» с какой-то стороны даже лучше, потому что есть потенциал расти дальше!»

Торжественная церемония награждения победителей состоится в рамках молодежного форума «Таврида» в рамках Творческой школы дизайна и архитектуры со 2 по 7 октября в Республике Крым г. Судак.

Партнеры Всероссийского урбанистического хакатона «Города»: Общероссийская организация «Городские реновации», Союз архитекторов России, АНО «Центр развития культурных инициатив» и молодежный форум «Таврида».

Всероссийский урбанистический хакатон «Города» проводится при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Следите за новостями проекта на официальном сайте ФГБУ «Роскультцентр».

Магнитогорск Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Роскультцентр — 65 публикаций
Сайт: роскультцентр.рф
Поделиться:

Интересно:

ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...