03.08.2021 13:22
Новости.
Просмотров всего: 26292; сегодня: 3.

Эксперты назвали тренды «зеленого» строительства

Эксперты назвали тренды «зеленого» строительства

Спрос на зеленые пространства во всем мире растет из года в год, но в период пандемии – особенно заметно. Однако места для размещения новых парков и скверов в городах стремительно заканчиваются, поэтому архитекторы и дизайнеры придумывают новые способы делать среду более зеленой и устойчивой. В преддверии VIII Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild эксперты рассказали, какие сейчас есть тенденции.

По словам генерального директора S&P Architektura Krajobrazu Мирослава Штуки, большинство ландшафтных архитекторов сейчас озабочены одной проблемой – глобальным изменением климата, поэтому все решения направляют на борьбу с ней. Специалисты настаивают на том, что необходимо увеличивать озеленение на улицах и уменьшать применение бетона в покрытиях. Кроме того, стоит отказываться от водонепроницаемых покрытий, так как в мире есть тенденция: воду надо собирать там, где она выпала. Это позволит сохранить природный баланс и бороться с засухами.

«Больше не нужно делать сложных инженерных систем, выводить воду в реки. Сейчас есть новые технологии по сбору воды и ее вторичному использованию – для полива или других технических нужд. Например, специально разработанные системы дренажных блоков», – говорит Мирослав Штука.

Кроме того, все ландшафтные архитекторы ищут растения, которые лучше живут в измененном климате. Для их более успешной высадки также появляются новые технологии. Например, раньше существовала проблема посадки растений рядом с коммуникациями. Сейчас есть возможность устройства специальных защитных экранов, которые не позволяют корням входить в конфликт с сетями. Появляются новые системы посадки деревьев, чтобы у них было больше возможностей распространить корни в толще земли. Однако пока эти технологии мало используются в России.

Еще одна тенденция – это использование озеленения на фасадах и крышах. Причем некоторые специалисты предлагают не просто обустраивать на кровлях парки, но и создавать, например, кладбища. Такую идею озвучило нидерландское бюро MVRDV.

«Мы живем во времени, когда города очень быстро застраиваются. Идея о размещении кладбищ на крышах как раз возникла из этой мысли, – объясняет дизайнер и бизнес-девелопер MVRDV Элия Козак. – Функции, подобные кладбищам, как правило, не присутствуют в новых застройках. Но при этом известные нам со всего мира городские кладбища – прекрасные тихие места; места для созерцания посреди суетливого города».

По мнению Элии Козак, эта функция настолько особенная, что может даже предотвратить устаревание здания. Всего MVRDV предлагает более сотни вариантов эксплуатации кровель, о которых рассказало в специально разработанном каталоге. В идеале, считают в бюро, в городах должны быть расширены правила использования крыш.

«Это потребует довольно масштабной политической реформы, но в некоторых городах Европы и мира это уже происходит – особенно в городах, где каждый квадратный метр на счету», – говорит Элия Козак.

Большие исследования по теме озеленения крыш и фасадов проводит лаборатория Future Cities Laboratory центра Singapore-ETH Centre. По словам профессора Сингапурского университета технологии и дизайна Томаса Шрёпфера, такие здания могут снизить эффект от улавливания солнечного излучения.

«В ходе наших исследований в Сингапуре мы обнаружили, что зеленые насаждения на здании привели к уменьшению температуры поверхности на ≤23,5 °C, – делится профессор. – Также они повышают уровень городского биоразнообразия и устойчивости, содействуют социальной и культурной интеграции, психологическому благосостоянию жителей».

Подробнее о «зеленых» трендах в строительстве спикеры расскажут на VIII Международном форуме и выставке 100+ TechnoBuild. Он пройдет в Екатеринбурге с 5 по 7 октября 2021 года.


Ньюсмейкер: Международный форум и выставки 100+ TechnoBuild — 3 публикации
Сайт: forum-100.ru
Поделиться:

Интересно:

Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
24.04.2024 18:02 Новости
Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
Учёные Крымского федерального университета обнаружили поселение позднего бронзового века на территории Караларского природного парка в керченском Приазовье. Об этом сообщила заведующая отделом естественнонаучных методов в археологии Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ...
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
24.04.2024 17:05 Новости
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
Минэкономразвития России актуализировало данные по деятельности социальных предпринимателей в экономике в целом и в региональном разрезе. На январь 2024 года в России зарегистрировано почти 11 тысяч социальных предприятий. Из них 7,8 — тысяч...
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
24.04.2024 12:43 Новости
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
Российское военно-историческое общество объявляет о начале творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске. Подача конкурсных проектов авторами осуществляется до 18 часов 00 минут по московскому времени 20 мая 2024 года. В...
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
24.04.2024 10:33 Новости
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
В Доме Российского исторического общества был представлен первый вышедший том академического издания «История России. В 20 томах».  «История России. В 20 томах» — масштабный проект по написанию единой, научно выверенной отечественной истории. Идея создания подобного проекта была...
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
24.04.2024 09:06 Новости
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
Предприниматели обязаны следить за правовыми нововведениями и своевременно менять подходы к работе, а городские власти им в этом помогают. Законодательство в сфере торговли меняется и совершенствуется в интересах потребителя — это касается продажи алкогольной продукции и товаров с обязательной...