02.08.2023 15:42
Новости.
Просмотров всего: 2924; сегодня: 4.

Без Невских ворот были бы беднее биография и фольклор Петербурга

Без Невских ворот были бы беднее биография и фольклор Петербурга

Как Невские ворота в Петербурге стали незаметной машиной времени.

Этот памятник архитектуры связан с двумя величайшими событиями в истории страны, а также с именами двух императорских особ и двух выдающихся зодчих. И на самом-то деле имеет четыре названия. Но обо всем этом, как ни странно, почти все «забывают».

При всей своей монументальности Невские ворота не «мозолят» глаза. Кажется, что они вроде бы вообще не выделяются на культурном и архитектурном ландшафте города. Хотя без них невозможно представить ни панораму Невы, ни силуэт Петропавловской крепости, ни даже празднование Дня ВМФ. И без них были бы беднее даже биография и фольклор Петербурга.

Куда же без ботика?

Разумеется, все началось с Петра I, по указу которого была заложена Петропавловская крепость (ставшая одновременно и символом основания новой столицы России), в разработке проекта которой он принимал деятельнейшее участие. Учитывая же страсть царя-реформатора ко всему, что связано с флотом, Невские ворота изначально были задуманы как парадный морской вход в крепость, куда попасть можно было только водным путем.

«В тот период ворота, как и сама крепость, были деревянными. Датой их возведения можно считать 1716 год, – отмечает заместитель председателя ВООПИиК Елена Резникова. – Но в уже в 1724 году, к очередной годовщине Ништадтского мира, ознаменовавшего победу России над Швецией, было принято решение перестроить ворота (а заодно и саму крепость) в камне. Правда, сделано это было только к 1732 году, но зато по проекту великого Доминико Трезини».

Кстати, о Ништадтском мире. Чуть меньше 300 лет назад – в августе 1723 года – торжества по случаю сокрушения самого сильного противника России начались с того, что через Невские ворота были торжественно вынесен и спущен в Неву ботик Петра I. И хотя «дедушку» русского флота чествовали таким образом еще лишь три раза – в 1724, 1744 и 1746 годах, – это не помешало парадному морскому входу в крепость стать символом могущества Андреевского флага.

Тем более что уже в XXI веке ботик опять начал «встречаться» с Невскими воротами – на праздновании Дня ВМФ. Не зря же говорят, что история развивается по спирали.

Императоры и коменданты.

Новый значительный этап в биографии Невских ворот связан уже с царствованием Екатерины II, которая пожелала облицевать Петропавловскую крепость гранитом. Тогда же выдающемуся русскому архитектору Николаю Львову, 270-летие со дня рождения которого отмечается в этом году, было поручено придать воротам более царственный облик.

«Если хотите, это можно считать одновременно знаком и признания исключительного дарования зодчего, и высочайшее к нему доверия, – отмечает Елена Резникова. – Потому что Невские ворота обладали представительской функцией. И неслучайно в народе их именовали Царскими. Ведь ими при посещении крепости пользовались императорские особы».

При всем при этом, забегая вперед, стоит сказать, что в 1770 году ворота вполне официально стали называться Комендантскими, что никоим образом не являлось понижением их статуса. Ведь комендант Петропавловской крепости считался по значимости третьим лицом в столице, после императора и генерал-губернатора города. И именно через эти ворота он направлялся в Зимний дворец для регулярных отчетов. Ими же комендант пользовался во время ежегодной церемонии открытия летней навигации, когда лично доставлял самодержцу кубок с невской водой.

Легкость – это талант.

Но вернемся к Николаю Львову. Он с блеском справился с поручением, перестраивая ворота с 1784 по 1787 год. «Современники называли его гением вкуса и пропорций, – делится Елена Резникова. – Он даже в таком чисто утилитарном объекте, как крепостные ворота, увидел гармонию. Триада «польза, прочность, красота» в его творчестве достигла наивысшей стадии. Что проявилось и в созданном им проекте ворот. Тут сплелись и гармония, и презентационный смысл, и фортификационная мощь, и функциональные удобства вместе с легкостью в эксплуатации».

И, разумеется, не обошлось без стилистических нововведений, которые потом заимствовали в своем творчестве архитекторы поздних времен. В первую очередь это касается расположенных по обеим сторонам от входа спаренных колонн, поддерживающих античный портик. Именно этот, казалось бы, нехитрый прием (вкупе с «алмазным гранением» отдельных фрагментов самих колонн) дает удивительный визуальный эффект – несмотря на свою суровую монументальность, ворота нисколько не подавляют зрителя, но при этом дают ему понять, что это вход в крепость, и при этом парадный.

Такому восприятию способствует и безошибочный выбор облицовочного материала – серо-желтый сердобольский гранит (Сердоболь – ныне Сортавала. – Ред.), а также поразительной красоты (но при этом неброские) украшения фронтона. «Все они сделаны по рисункам Львова, и наиболее примечательные те, что на портике, – отмечает Елена Резникова. – При этом кажется, что этот барельеф отлит из бронзы. На самом деле он сделан из гипса и покрыт бронзовой краской. Почему? Да потому что сам рисунок украшения настолько ажурный и тонкий, что при отливке его нельзя было бы воплотить в бронзе».

Издержки ушедших времен.

Об исключительном художественном вкусе Львова говорит и тот факт, что при перестройке ворот он сохранил часть творения Трезини. «Фасад ворот, который смотрит внутрь крепости, остался неизменным, – обращает внимание Елена Резникова. – И поэтому возникает ощущение перемещения во времени. Когда мы идем через ворота в сторону Невы, мы сначала как бы находимся в начале XVIII века, а оказавшись у реки, попадаем уже во вторую половину этого столетия».

Кстати, о времени, вернее, о характерных признаках исторических эпох. У парадного морского входа в крепость было еще одно народное название – Смертные ворота. Потому что ими пользовались не только императоры, но и узники, которых отправляли из крепости на казнь. Почему для данной цели использовали именно этот проход? А чтобы не привлекать внимание жителей и сочувствующих: изолированность ворот со стороны воды вполне отвечала этому требованию. Вот такие исторические парадоксы, из которых буквально «построен» город на Неве.

Ну а что касается названия «Невские ворота», то оно негласно использовалось всегда и параллельно остальным версиям. И лишь в прошлом столетии оно само перешло в разряд официальных.

Текст: Владислав Вовк.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий:

  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства;
  • Романова (Ангальт-Цербстская) Екатерина II (София Августа Фредерика) Алексеевна, императрица и Самодержица Всероссийская.

Участники событий:

  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства;
  • Романова (Ангальт-Цербстская) Екатерина II (София Августа Фредерика) Алексеевна, императрица и Самодержица Всероссийская.
Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт, Урбанистика
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Швеция
Сайты регионов мира: Скандинавия
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5964 публикации
Сайт: spbdnevnik.ru/news/2023-07-31/peskov-zayavil-chto-kontrnastuplenie-kieva-ne-poluchaetsya-tak-kak-ono-zadumyvalos
Поделиться:

Интересно:

Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
24.04.2024 18:02 Новости
Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
Учёные Крымского федерального университета обнаружили поселение позднего бронзового века на территории Караларского природного парка в керченском Приазовье. Об этом сообщила заведующая отделом естественнонаучных методов в археологии Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ...
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
24.04.2024 17:05 Новости
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
Минэкономразвития России актуализировало данные по деятельности социальных предпринимателей в экономике в целом и в региональном разрезе. На январь 2024 года в России зарегистрировано почти 11 тысяч социальных предприятий. Из них 7,8 — тысяч...
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
24.04.2024 12:43 Новости
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
Российское военно-историческое общество объявляет о начале творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске. Подача конкурсных проектов авторами осуществляется до 18 часов 00 минут по московскому времени 20 мая 2024 года. В...
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
24.04.2024 10:33 Новости
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
В Доме Российского исторического общества был представлен первый вышедший том академического издания «История России. В 20 томах».  «История России. В 20 томах» — масштабный проект по написанию единой, научно выверенной отечественной истории. Идея создания подобного проекта была...
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
24.04.2024 09:06 Новости
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
Предприниматели обязаны следить за правовыми нововведениями и своевременно менять подходы к работе, а городские власти им в этом помогают. Законодательство в сфере торговли меняется и совершенствуется в интересах потребителя — это касается продажи алкогольной продукции и товаров с обязательной...