19.12.2023 09:01
Мероприятия.
Просмотров всего: 10738; сегодня: 3.

Об архитектуре бывших стран СССР расскажут на ВДНХ

Об архитектуре бывших стран СССР расскажут на ВДНХ

20 декабря на ВДНХ начинается совместный проект главной выставки страны и образовательной компании «Глазами инженера» — «Модернизм в республиках СССР в национальных павильонах ВДНХ». 

В программе пять лекций, которые будут посвящены строительному искусству Еревана, Алма-Аты, Ташкента, Минска и Баку. Их прочтут известные историки архитектуры, каждое мероприятие будет проходить в национальных павильонах Армении, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии и Азербайджана.

Первой темой станет архитектура 1960–1980-х годов. В эту эпоху Советский Союз переживал один из крупнейших экономических подъемов в своей истории. По всей стране, и прежде всего в союзных республиках, появилось большое количество уникальных объектов. С одной стороны, они отражали ценности интернационализма, прогресса, устремленности в будущее, а с другой — в них окрепшие союзные республики стремились выразить свою национальную идентичность.

Первая лекция «Эпос и космос. Архитектура казахского модернизма» состоится 20 декабря в 19:00 в выставочно-торговом центре Республики Казахстан (павильон № 11). Города этой страны большей частью сформировались в советское время, особенно в эпоху модернизма, когда активно застраивалась Алма-Ата и крупные промышленные центры, например Караганда. При первом секретаре Центрального комитета Коммунистической партии Казахстана Динмухамеде Кунаеве в 1960–1980-х годах сформировалась казахская архитектурная школа, и в проектах эпохи модернизма здесь очень ярко проявилось национальное начало.

На лекции речь пойдет о казахском модернизме на примере Алма-Аты — бывшей столицы республики. Гости узнают об этом архитектурном направлении, о том, какие течения существовали в рамках него, чем отличаются брутализм, экспрессионизм и регионализм, какие самые запоминающиеся постройки были созданы в Алма-Ате и где еще можно найти яркие примеры модернизма в Казахстане.

Лекцию прочитает Айрат Багаутдинов, историк архитектуры, экскурсовод, руководитель компании «Глазами инженера».

Следующая лекция цикла «Крылатые быки и бруталистские башни. Архитектура армянского модернизма» пройдет в выставочно-торговом центре Республики Армения (павильон № 68). Ее также прочитает Айрат Багаутдинов.

Армения в 1960–1970-е годы из традиционно аграрной страны превратилась в мощный промышленный и научный центр Советского Союза. Было создано много новых городов, а также значительно перестроены уже существующие: Мецамор, Раздан, Аштарак и другие. Как в них, так и в самом Ереване удалось реализовать множество крупных архитектурных проектов. Характерная черта армянского модернизма — поэтичность, лиризм, вдумчивая работа с прошлым страны. Здесь уже в 1960-е годы появлялись памятники, в которых выражены глубинные национальные черты, архаические и религиозные мотивы. О самых ярких произведениях армянского модернизма и его главных героях пойдет речь на встрече.

Лекция «Орнамент, бетон и висячие дворы. Архитектура модернизма в Ташкенте» пройдет в выставочно-культурном и экспозиционном центре Республики Узбекистан (павильон № 66). Вернувший себе статус столицы в конце 1920-х город полностью преобразился в советское время, особенно в эпоху модернизма. Немалую роль сыграло землетрясение 1966 года. После трагедии весь Советский Союз помогал восстанавливать разрушенный город. Вместе с тем, как и в остальных республиках Центральной Азии, здесь к 1960-м годам сформировалась собственная архитектурная школа.

Все это создало интересный двойственный облик Ташкента, в котором соседствуют интернациональные и национальные постройки, созданные узбекскими архитекторами и гостями города. Об этом и не только расскажет Ольга Казакова, историк архитектуры, кандидат искусствоведения, сооснователь и директор Института модернизма. 

Лекция «Минск. Интернациональное лицо идеального социалистического города» состоится в Выставочно-торговом центре Республики Беларусь (павильон № 18). Разрушительные последствия Второй мировой войны почти полностью уничтожили старый Минск. На протяжении второй половины XX века архитекторы и градостроители пытались создать в нем идеальный социалистический город. В 1960-е, с началом эпохи советского модернизма, он претерпел еще одну кардинальную смену архитектурной парадигмы, которая в совокупности с быстрым промышленным ростом Белорусской ССР способствовала трансформации Минска в самую динамично развивающуюся республиканскую столицу СССР.

На примере Минска можно будет обсудить, какой путь прошла архитектура модернизма в Белорусской ССР, влияние чего она на себе испытала и как сама, в свою очередь, отразилась на облике современного города. Слушатели посмотрят на наиболее интересные модернистские здания Минска, а лектор расскажет, какими средствами воплощались в архитектуре национальные мотивы. Лекцию прочитает Виктория Успенская, культуролог, гид-переводчик Музеев Московского Кремля, Новодевичьего монастыря, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Лекция «Древний город и промышленный центр. Советская архитектура Баку» пройдет в выставочно-торговом центре Азербайджанской Республики (павильон № 14). Баку является единственной столицей республики бывшего Советского Союза с обширным приморским пространством. Поэтому вся позднесоветская застройка расположена на довольно сложном рельефе, спускающемся к бухте Каспийского моря. Благодаря богатству ресурсов, в частности нефтяному производству, модернизм стал ярко формировать новые районы, площади и административные доминанты, деликатно обрамляющие исторический центр азербайджанской столицы.

О самых ярких произведениях модернизма в Баку и его связи с предшествующими архитектурными эпохами расскажет Инна Крылова, историк, культуролог, директор Школы наследия, член координационного совета Межрегионального союза экскурсоводов и экспертного совета по промышленному наследию при Агентстве по управлению и использованию памятников истории и культуры Министерства культуры Российской Федерации, старший научный сотрудник Музея Москвы.

Фото М. Денисова. Официальный портал Мэра и Правительства Москвы.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10924 публикации
Сайт: www.mos.ru/news/item/133465073/
Поделиться:

Интересно:

ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...