19.02.2024 12:48
Мероприятия.
Просмотров всего: 6289; сегодня: 1.

Новые города – новые многодетные семьи Информация для СМИ

Новые города – новые многодетные семьи Информация для СМИ

16 февраля 2024 года в 12.00 в Государственной Думе РФ состоялся Круглый стол на тему «Новые города – новые многодетные семьи», в рамках которого была представлена концепция новых городов для многодетных семей.

Организаторы Круглого стола – лидер фракции «Новые люди» Алексей Нечаев, сооснователь Конфедерации городов комьюнити Ольга Благовещенская, основатель г. Эльтаун (Челябинская область) Василий Курбацких, вице-спикер Госдумы Владислав Даванков и депутат Госдумы Олег Леонов. Главной темой стало создание новых городских пространств, ориентированных на семьи, которые воспитывают трёх и более детей.

Урбанизация и бурный рост мегаполисов – тренды последних лет, которые объективно складываются в сфере градостроительства. При этом «высшей национальной задачей» является демографический рост нации. Последние исследования показывают, что среда мегаполиса не способствует повышению рождаемости. Напротив, семьи из крупных городов предпочитают заводить 1-2 детей или вовсе отказаться от их рождения. Таким образом, имеется серьезное противоречие между приоритетами важнейших государственных программ.

«Исследования говорят: чем больше город, тем меньше там многодетных семей. И наоборот: много многодетных в пригородах, в деревнях и малых городах. Потому что там можно спокойно заниматься детьми, школа в 20 минутах ходьбы, детей не страшно на улицу отпустить. Жить в своём доме хотели бы 73% российских семей. Поэтому строительство новых городов — это задача самого ближайшего будущего. Причем строиться они должны на принципах экономики предложения. Государство планирует и предлагает свою инфраструктуру, а бизнес в формате партнёрства строит города по утверждённым моделям», — сказал Алексей Нечаев, открывая круглый стол.

«Сложившаяся ситуация в строительной отрасли требует снижения административного барьера для развития ИЖС. Для этого требуется помощь государства, в направлении строительства дорог и необходимой инфраструктуры. Именно забота о будущем, а не только финансовая выгода, должна быть ключевым фактором для развития всей отрасли и определения ее приоритетов. Решением проблем демографии может стать строительство городов принципиально нового типа. Такие примеры в России уже есть», - с таким заявлением выступила сопредседатель Конфедерации городов Ккомьюнити Ольга Благовещенская.

В России уже есть опыт строительства новых городов. О нём рассказал основатель города-комьюнити Эльтаун Василий Курбацких.

«Для настоящего прорыва в деле рождаемости и появлении сотен тысяч счастливых многодетных семей, в России необходима новая государственная политика в строительстве на больших территориях. Нужно политическое решение о строительстве новых городов будущего: городов-районов, городов-спутников как геном счастливых многодетных семей и для прорыва в демографической политике. Сотни городов, подобных Эльтауну, окажут огромное влияние не только на повышение рождаемости, но и остановят тренд переезда пассионариев, активной части жителей регионов, в Москву, Санкт-Петербург и южные города и обеспечат устойчивость развития России», - с таким заявлением выступил основатель города-комьюнити Эльтаун Василий Курбацких.

В Круглом столе приняли участие руководители общественных организаций, занимающиеся поддержкой многодетных, представители строительной отрасли, а также депутаты. В частности, это председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина, руководитель социального проекта «Мы рядом» Ольга Курбатова, президент национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева, а также другие эксперты. Участники Круглого стола обсудили, какими должны быть новые города, чтобы многодетность стала доступной для всех российских семей и наметили план дальнейшего развития и содействия строительству малоэтажных городов нового типа в России.

 


Новые города – новые многодетные семьи Информация для СМИ

Новые города – новые многодетные семьи Информация для СМИ

Новые города – новые многодетные семьи Информация для СМИ


Ньюсмейкер: Х10 Academy — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...