03.07.2024 17:14
Мероприятия.
Просмотров всего: 9026; сегодня: 6.

В Москве открыта выставка, посвященная строительству БАМа

В Москве открыта выставка, посвященная строительству БАМа

В Государственном историческом музее состоялось открытие выставки «Вокзалы и города. Архитектурное наследие БАМа», посвященной 50-летию с начала основного этапа строительства Байкало-Амурской магистрали.

«Строительство БАМа – проект, который в сознании советской молодежи был сродни вечной мечте человечества о покорении Космоса. Но люди не ехали строить железную дорогу, они ехали создавать новые города и поселки, новые дома. Они ехали строить новую жизнь для огромной страны. Стремление уйти от типовых архитектурных стандартов позволило создать уникальное архитектурное наследие, которому мы сегодня посвящаем этот выставочный проект в главном музее национальной истории России», – отметила директор Департамента музеев и внешних связей Минкультуры России Елена Харламова во время церемонии открытия выставки.

В 2024 году отмечается 50 лет с начала основного этапа этой грандиозной стройки века. Перед железнодорожниками стояла задача проложить магистраль в экстремальных природно-климатических условиях по неосвоенным территориям Восточной Сибири и Дальнего Востока. С не менее серьезным вызовом столкнулись и архитекторы – в кратчайшие сроки спроектировать связанную систему городов и поселков с разработкой планировки и застройки каждого из них. Все это делает Байкало-Амурскую магистраль крупнейшим урбанистическим проектом в истории России.

«Строительство БАМа – событие поистине исторического масштаба. Первые проекты транспортного освоения территорий Забайкалья и Приамурья появились еще в XIX веке. Но реализация амбициозного проекта началась лишь в 1974 году, когда на XVII съезде комсомола БАМ был объявлен ударной стройкой. Став поистине общенародным проектом, объединившим добровольцев со всей страны, БАМ до сих пор овеян созидательной энергией советской молодежи», – рассказал генеральный директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

На выставке представлены специально разработанные схемы поселков, миниатюрные макеты вокзалов и их фотографии, кинохроника, архивные материалы и предметы, связанные с историей БАМа из различных музейных коллекций. Впервые показаны собранные и систематизированные материалы исследования из последних экспедиций, организованных Фондом развития науки и культуры «Таволга». Во время поездок команде проекта удалось провести фотофиксацию памятников и собрать информацию об архитекторах большей части вокзалов и поселков Байкало-Амурской магистрали.

Строительство магистрали связано не только с сооружением железной дороги, но и с созданием единой системы расселения – структуры протяженностью 3500 км, состоящей из 47 поселков и городов, которые связывает общий архитектурный замысел. В проектировании этих населенных пунктов участвовали более 80 организаций из всех союзных республик.

Так, в первом разделе выставки демонстрируются предметы, которые передают атмосферу быта строителей-первопроходцев. Одним из важных элементов архитектуры выставки станет «бочка» в натуральную величину, в которой жили строители магистрали. Здесь же раскрывается тема временных поселков – даже к строительству зданий, которые должны были прослужить всего несколько лет, привлекались профессиональные архитекторы. 

Второй раздел экспозиции демонстрирует грандиозность и масштаб Байкало-Амурской магистрали как архитектурно-градостроительного проекта. Посетители смогут увидеть схемы реализованных поселков, макеты вокзалов и копии проектных чертежей. Важной частью этого раздела является фотоколлаж из мозаик и декоративных элементов, интегрированных в архитектуру зданий БАМа.

До настоящего времени систематизация информации об урбанистических проектах БАМа фактически не проводилась. В первую очередь это было связано разрозненностью данных – информацию о проектировщиках и архитекторах приходилось искать в архивах разных регионов и стран. По словам куратора выставки, БАМ – это феномен, который еще предстоит осмыслить и вписать в историю российской архитектуры.

Выставка будет открыта до 1 сентября 2024 года. 

Фото: Минкультуры России.


В Москве открыта выставка, посвященная строительству БАМа

В Москве открыта выставка, посвященная строительству БАМа

В Москве открыта выставка, посвященная строительству БАМа

В Москве открыта выставка, посвященная строительству БАМа

В Москве открыта выставка, посвященная строительству БАМа

В Москве открыта выставка, посвященная строительству БАМа

В Москве открыта выставка, посвященная строительству БАМа


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10924 публикации
Сайт: culture.gov.ru/press/news/arkhitekturnoe_nasledie_bama_v_istoricheskom_muzee_otkrylas_vystavka_o_krupneyshem_urbanisticheskom_/
Поделиться:

Интересно:

ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...