16.07.2024 15:09
Новости.
Просмотров всего: 6454; сегодня: 3.

130-летие отмечает московский сад «Эрмитаж»

130-летие отмечает московский сад «Эрмитаж»

16 июля сад «Эрмитаж» празднует 130-летие. Его история насчитывает больше времени, но именно в этот день в 1894-м началась жизнь сада на новом месте, теперь привычном для москвичей и туристов. Рассказываем, как менялся сад за эти годы и чем он радует гостей сегодня.

Первый увеселительный: история сада

Сад «Эрмитаж» открылся для публичных посещений в 1820-е годы — это был первый в Москве увеселительный сад. Его владелец генерал-адъютант Иван Римский-Корсаков сделал из него место, которое горожане нежно полюбили: здесь располагались уютные беседки, кофейни и павильоны, эстрада, небольшой театр «Антей». Рядом с двумя водоемами особенно приятно было прогуляться в летний зной. Находился сад на Старой Божедомке — сейчас это улица Дурова.

В 1876 году хозяином сада стал антрепренер, актер и режиссер Михаил Лентовский. Он усовершенствовал владение, сделав его еще более комфортным — к работе привлек специалистов самого высокого класса, среди которых оказался главный садовник дворцовых садов Москвы и Нескучного сада Франц Демюр. Однако позже Лентовский разорился, а его детище пришло в запустение.

Новая жизнь для «Эрмитажа» началась 16 июля 1894 года, когда участок на Каретном Ряду, где когда-то располагалась купеческая усадьба, перешел во владение мецената купца первой гильдии Якова Щукина. Почти год понадобился Якову Васильевичу, чтобы полностью преобразить пустырь: здесь разбили клумбы, обустроили прогулочные дорожки, высадили деревья.

С особым вниманием Щукин подошел к реконструкции здания Театра Мошнина, переименованного в «Новый Эрмитаж». К работе он привлек известного реставратора академика архитектуры Василия Загорского — автора проектов многих доходных домов и Московской консерватории. К зданию, в частности, пристроили одноэтажную галерею, провели электричество и устроили водопровод. 

Официальное открытие сада состоялось 18 июня 1895 года. Чуть позже, всего через год, здесь прошел один из первых в России киносеансов — москвичам показали легендарное «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» братьев Люмьер. Кроме того, театр собирал признанных звезд того времени. На его сцене выступали Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Антонина Нежданова, Сергей Рахманинов, Сара Бернар, Мария Ермолова, Вера Комиссаржевская, Гарри Гудини и многие другие. В 1898-м здесь состоялось открытие МХТ — первым спектаклем был «Царь Федор Иоаннович» по пьесе Алексея Толстого, позже представили премьеры постановок по пьесам «Чайка» и «Дядя Ваня» Антона Чехова.

В 1909 году Щукин построил летний зеркальный театр. Он хотел возвести и уникальный зимний на четыре тысячи мест, но планы так и остались планами — помешала Первая мировая война. От идеи осталась только Щукинская сцена, простоявшая больше 100 лет, потом ее демонтировали.

«Эрмитаж» после революции

После 1917 года сад национализировали, а в период нэпа передали в частную аренду. Здание театра в 1924-м занял театр МГСПС (Московский городской совет профсоюзов), который потом переименовали в Театр имени Моссовета. Должность главного режиссера получил легендарный Юрий Завадский. Сейчас театр находится на Большой Садовой улице.

Сад «Эрмитаж» выстоял в годы Великой Отечественной войны, а летом 1945-го прошла реконструкция. Еще через три года построили летний концертный зал, там выступали Аркадий Райкин, Клавдия Шульженко, Людмила Русланова, играл оркестр под управлением Леонида Утесова. У сада началась другая жизнь, он вновь стал популярным и модным местом на карте Москвы. Помимо прочего, посетители играли здесь в шахматы, гуляли, читали, ходили на сеансы летнего кинотеатра.

В 1957 году во время VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в саду побывали полтора миллиона посетителей. Кроме того, гостей приглашали на концерты зарубежных музыкантов и спектакли иностранных трупп. В «Эрмитаже» выступал Владимир Высоцкий, прошла первая игра «Что? Где? Когда?».

20 ноября 1980 года началась новая эра для кинотеатра в саду «Эрмитаж»: его передали Театру миниатюр, руководителем которого стал Аркадий Райкин. Правда, уже через 11 лет там открылся другой театр — «Новая опера», он работает и сейчас. В 1985-м построили здание для театра «Сфера», который возглавила режиссер и актриса Екатерина Еланская. Аналога такого зрительского зала в Москве нет: он выполнен в виде кругового амфитеатра, но его можно трансформировать и вписывать в пространство любые игровые площадки — все зависит от фантазии режиссера и художника-постановщика.

Современный «Эрмитаж»

850-летие Москвы в 1997 году праздновали с размахом. К важной дате горожане получили обновленный «Эрмитаж» — многие исторические постройки привели в порядок, территорию благоустроили.

Через три года сад украсили две скульптуры: правительство Италии подарило Москве бюст Данте Алигьери, созданный известным мастером Ринальдо Пирасом, а Мэрия Парижа — бюст Виктора Гюго работы Лорана Маркеста. В 2006 году в «Эрмитаже» появилась еще одна достопримечательность, на фоне которой жители и гости города полюбили делать фото, — памятник всем влюбленным в виде большого серебряного сердца. Есть красивая примета: если пара впервые поцелуется около этого сердца, то чувства влюбленных друг к другу будут такими же яркими всю жизнь. 

К 2024 году «Эрмитаж» стал еще более комфортным. Сегодня это охраняемый памятник садово-паркового искусства в традиционном английском стиле. Сад регулярно обновляют и благоустраивают. Для самых маленьких сделали павильон «Детский клуб» — туда можно прийти на развивающие занятия. Уделяют внимание и существующим постройкам: специалисты, например, привели в порядок летнюю эстраду.

Зимой в «Эрмитаже» можно сходить на катки с искусственным и натуральным покрытием, летом — послушать джаз: здесь проходит Московский джазовый фестиваль. Но и это еще не все — в конце июля гостей ждут на фестивале шахмат и джаза.

Любители театрального искусства тоже не обходят сад «Эрмитаж» стороной. Сегодня здесь работают два театра — «Сфера» и «Новая опера».

Фото: пресс-служба Мэра и Правительства Москвы.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10924 публикации
Сайт: www.mos.ru/news/item/141320073/
Поделиться:

Интересно:

ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...