01.08.2013 11:20
Мероприятия.
Просмотров всего: 4817; сегодня: 1.

Города для жизни

Открытая лекция, посвященная будущему российских городов и методам их стратегирования, состоялась 24 июля в парке искусств Музеон в рамках летних мероприятий образовательной программы «Новые лидеры территориального развития».

В мероприятии приняли участие:

Журавлев Сергей – руководитель коммуникационных проектов «Развитие российских городов» и «Российский дом будущего» медиахолдинга «Эксперт», член Градостроительного совета Фонда «Сколково», координатор Всероссийского конкурса лучших городских практик рейтингового агентства «Эксперт-РА».

Желтов Артем – футуролог, аналитик, специалист по долгосрочному прогнозированию, консультант по недвижимости, журналист. Занимается вопросами прогнозирования и развития городской среды, территорий и рынков недвижимости, пишет статьи на соответствующие темы. Директор по стратегическому развитию СПбРООРНиК «Энциклопедия».

Енютина Елена – координатор Клуба стратегического развития г. Заречный Пензенской области.

Мурунов Святослав - руководитель рабочей группы по разработке бренда Пензы. Урбанист. Владелец и директор группы компаний «КБР. Креативная экономика», старший преподаватель кафедры КМ ПГУ по предметам брендинг, брендинг территорий, коммуникативные технологии. Продюсер фестиваля «ДжазМай».

В ходе дискуссии эксперты обсудили способы создания и реализации долгосрочных успешных стратегий развития городов в контексте уже существующего российского опыта и проблем, с которыми пришлось столкнуться. Послушать их собралось немало архитекторов, социологов, активистов, заинтересованных в новых подходах к развитию российских городов и территорий.

«Сегодняшняя планировочная практика сконцентрирована на насущных проблемах городов, – очертила ситуацию модератор дискуссии, а также куратор курса «Развитие городской среды и планирование» Ксения Мокрушина – современные российские города не хотят думать о будущем и как-то оценивать свои конкурентные преимущества, позиционировать себя стратегически среди других центров. Так мы загоняем себя в «рамку» догоняющего развития, копируем какие-то практики с Запада, при этом мы их не осмысляем и не знаем, куда они ведут».

Теоретическое обоснование проблемам крупных и малых городов России дал в ходе дискуссии Сергей Журавлев, координатор Всероссийского конкурса лучших городских практик рейтингового агентства «Эксперт-РА». Тенденция к разрастанию современных мега-городов, куда по-прежнему стремятся люди из глубинки, ставит вопрос о ближайшем будущем. «Государство не препятствует мега-урбанизации, - считает Сергей, - так как ему, конечно, удобнее управлять сообществами концентрированными, видимыми и понятными, нежели размазанными «пирогом» под названием Россия». По мнению эксперта, эффективное управление городской средой возможно лишь посредством включения в этот процесс самих жителей. При этом города должны стать известными вовне и внутри страны, именно благодаря этому серьезно повысится потенциал их привлекательности для жизни.

Форсайт – это технология, которая позволяет в данный момент принимать осмысленные решения на 10-20 лет вперед, в том числе в развитии городов и территорий. О применении этой технологии в пространстве города говорил футуролог, аналитик, специалист по долгосрочному прогнозированию Артем Желтов.

«Я использую форсайт как «управленческий мем», т.е. работу с далекими временными горизонтами, сценариями развития и их влиянием друг на друга, разными стратегиями движения, в конечном итоге позволяющие сделать осмысленный выбор в пользу того или иного будущего», – говорит Артем. По его версии, будущее крупных городов трудно прогнозировать, тогда как «малые города – это именно те субъекты в стране, которые имеют осмысленные, разнообразные сценарные варианты развития и могут выбирать себе будущее».

По мнению Святослава Мурунова, низовые инициативы и активное городское сообщество являются важной основой для осознания городом своей уникальности и создания живой и рабочей стратегии развития. Так, в Пензе получилось создать идеологию, которая может лечь в основу городской стратегии.

Формирование идеологии Пензы как города личных инициатив, поддерживаемых городскими сообществами, сопровождается разработкой и созданием в городе публичных проектов и мероприятий с открытым оргкомитетом, в котором может принять участие каждый житель. Так, из года в год в Пензе появляются креативные и фестивальные площадки, где городские сообщества и горожане могут взаимодействовать друг с другом. Это городской джазовый фестиваль, арт-субботник, общественная уборка мусора и т.д. Сегодня количеству культурных и образовательных мероприятий в Пензе может позавидовать любой город-миллионник.

Ярким примером успешного взаимодействия власти и жителей, где инициатива создания стратегии исходила со стороны власти, является город Заречный Пензенской области, в прошлом существовавшего в режиме закрытого города. Кейс представила Елена Енютина, координатор Клуба стратегического развития Заречного. Здесь стратегия развития была предложена мэром, а затем трансформировалась, вобрав в себя инициативы местных жителей.

В Заречном, городе с избыточной социальной инфраструктурой, прекрасной экологией и низким уровнем преступности, но с практически полным отсутствием развитой экономики, в 2011 году появился Клуб стратегического развития.

Сегодня Клуб стратегического развития Заречного существует как открытая площадка, куда может прийти любой житель города и предложить свою идею. Так, с непосредственным участием жителей здесь реализуются проекты по созданию вело-инфраструктуры, приспособления города к нуждам инвалидов, благоустройство парковых и придомовых территорий и другое.

Стратегия города, написанная зачастую для начальства и объясняющая формальности развития для инвесторов и чиновников, начинает работать только с появлением возможности для людей трансформировать среду самостоятельно. Сделать стратегию популярной среди жителей города можно начав с малых, отвечающих интересам жителей дел, при этом двигаясь к масштабным изменениям, требующим вовлечения всего городского сообщества.

Прошедшую в Музеоне дискуссию можно считать попыткой ввести аудиторию в контекст курса «Развитие городской среды и планирование» в рамках образовательной программы «Новые лидеры территориального развития». Участники затронули важнейшие проблемы развития городов, опираясь на российские и зарубежные примеры. Более подробно они будут обсуждаться в течение всего курса. Написанные стратегии городов делаются реальными люди, которые их реализовывают. Это зрелые лидеры, чувствующие город, в котором живут, и умеющие создавать успешные проекты, они готовы к нестандартным решениям и налаживанию диалога между местной властью и городским сообществом.

Программа «Новые лидеры территориального развития», разработанная Центром территориальных инициатив «АрхПолис» совместно с архитектурной школой Марш и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, ставит своей целью воспитание подобных специалистов, способных инициировать и воплощать в жизнь системные изменения, направленные на устойчивое развитие городов и территорий.

Начало обучения – октябрь 2013 года.

Заречный Пензенской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: АрхПолис — 25 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...