Сегодня воскресенье, 26.03.2023: публикаций: 561
11.11.2019 10:31
Мероприятия.
Просмотров всего: 14861; сегодня: 4.

XXVII выставка «Ладья. Зимняя сказка» в Москве

С 11 по 15 декабря 2019 года в ЦВК «Экспоцентр» пройдет масштабная XXVII выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка-2019», организуемая Ассоциацией «Народные художественные промыслы России» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Комитета по туризму города Москвы, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Соорганизатор выставки – АО «Экспоцентр». Генеральный спонсор выставки – ПАО «Транснефть».

Крупнейшая в стране выставка народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка-2019» распахнет свои двери в канун Нового Года. В ней примут участие свыше 1600 организаций промыслов, творческих объединений, индивидуально работающих мастеров и ремесленников из 65 регионов России.

По традиции свои лучшие изделия представят всемирно известные центры народного искусства: хохломская и городецкая роспись по дереву, гжельский и кисловодский фарфор, великоустюжское черневое серебро, ростовская финифть, вологодское и елецкое кружево, богородская резьба по дереву, кубачинские изделия из серебра, холмогорская и тобольская резная кость, жостовская и нижнетагильская роспись по металлу, скопинская и псковская керамика, торжокское золотное шитье, оружие златоустовских и московских мастеров, павловские столовые приборы и многое другое.

Выставка «Ладья» – это коммуникационная среда для развития деловой активности участников и гостей выставки - диалога, дискуссий, погружения в проблематику развития отрасли. В рамках выставки пройдет деловая программа для директоров и специалистов предприятий НХП, включающая конгрессные мероприятия по вопросам поддержки народных художественных промыслов, бизнес-кейсы, семинары и круглые столы.

Выставка «Ладья» разместится в шести залах. Изделия будут экспонироваться по отраслевому принципу: салоны фарфора и керамики, лаковой живописи, художественной резьбы по дереву и кости, росписи по металлу, художественного ткачества и ковроделия, художественной обработки металла и кожи, хрусталя и стекла и т. д.

Мостиком, который свяжет прошлое и будущее народного костюма, станет впервые проводимый в рамках выставки фестиваль костюма и народных промыслов «Сарафан». Показ работ современных мастеров-реконструкторов – это образ «прошлого» в истории народного костюма, современный fashion-дизайн продемонстрирует его «настоящее», а внедрение приемов из ремесленного творчества в современный дизайн – и есть то самое зеркало «будущего». Девиз фестиваля: «Исконно народное призвано стать модным!»

В центральную выставочную экспозицию войдут лучшие работы, представленные в произведениях мастеров промыслов в рамках конкурсной программы выставки по различным номинациям, в том числе пройдет выставка конкурсных работ по теме к юбилею Великой победы.

Клинское предприятие елочных игрушек «Елочка» готовит целую коллекцию новогодних украшений на военную тему и тему Победы. Интересна для посетителя будет серия панно Златоустовской гравюры на стали. Военные будни, смертные бои и встреча солдат-героев после войны отразились в тематических панно алтайской керамики предприятия «Турина гора». Восхищает коллекция великоустюгских серебряных изделий и ваза кубачинского мастера в технике гравировки, чернения, с позолотой и перегородчатой эмалью. Тема Победы затронула и мягкую группу. Здесь можно будет насладиться тонким елецким кружевом и нежным кольчугинским батиком в серии платков «Цветы Победы». Поражает монументальность гобеленов Колледжа дизайна и декоративного искусства МГХПА им. С.Г. Строганова, мощь вышитого панно в технике торжокского золотного шитья и утонченность чкаловского гипюра.

Традиционной частью выставки станет «Город мастеров», где ведущие художники промыслов и мастера продемонстрируют старинные техники изготовления изделий промыслов: роспись по дереву, ткани, металлу; ковроткачество; гончарство, резьба по кости, камню и дереву; лепка игрушки, ковка, кружевоплетение, ювелирное искусство.

В залах выставки разместиться коллективные экспозиции более 35-ти регионов России. В каждой из них можно будет увидеть и приобрести изделия мастеров в различных техниках, характерных для того или иного региона. Для посетителей это прекрасная возможность познакомиться с историей ремесел и традициями народов нашей страны. Самыми запоминающимися в этот раз обещают быть: коллективный стенд Ярославской области (привлечет новыми дизайнерскими решениями и разноплановой программой, Республики Карелия (сюрпризом станет настоящая деревянная лодка, сделанная местным мастером с ограниченными возможностями), Дагестана (помимо любования на знаменитые изделия из художественно обработанного металла, всем неравнодушным к сладкому представится возможность попробовать чуде, курзе и натух), а республики Башкирия (яркая программа с чередованием песен, танцев и народных игр).

Продвижение темы народных художественных промыслов будет происходить на площадке под названием «Интеграция народных промыслов в городскую среду». По сути, это визуализация идей по гармоничному соседству двух пластов: народных художественных промыслов и современной урбанистической среды. Это новое видение объектов городской инфраструктуры при условии использования в их оформлении приемов народного творчества: смелый эксперимент, позволяющий «примерить» паркам и садам, остановкам общественного транспорта, зданиям и сооружениям нестандартные образы.

На площадке свободного творчества молодые мастера, художники и дизайнеры представят современные авторские изделия, этнические модели, удивительные вещи, создающие настроение и вдохновляющих на открытия.

Образовательный форум Азбука «Народной культуры», где преподаватели и студенты образовательных учреждений смогут принять участие в бесплатных научно-практических семинарах, что важно для молодых талантливых учащихся, стремящихся связать свою дальнейшую творческую судьбу с народным искусством.

Интерактивная зона выставки привлечёт внимание любителей керамики. В ней победители конкурса гончаров представят свои самые яркие работы и вовлекут в творческий процесс создания изделия на гончарном круге своими руками.

Для юных посетителей организуется детская развлекательно-образовательная площадка с занимательными мастер-классами по различным видам промыслов и ремёсел.

Арт объекты огромных размеров от мастеров хохломской росписи станут прекрасным местом встреч и отличным поводом для фотосессии.

Широкая концертная программа пройдет на двух сценических площадках. Участие в программе примут как профессиональные артисты, так и творческих коллективы со всей России, состоятся показы моделей одежды российских дизайнеров.

В зоне гастрономического центра разместиться эко продукция: чай, мёд, сладости и многое др.

«Ладья. Зимняя сказка» — это мир удивительной неповторимой красоты традиционной культуры народов России, радующий плодами вдохновения талантливых и умелых мастеров, здесь приветствуется талант, креативные идеи, встречаются и общаются люди, влюбленные в народное искусство и этническую культуру!

Ожидается, что выставку посетят более 90 тысяч москвичей и гостей столицы.

Наиболее полная информация на сайте.


Ньюсмейкер: Ассоциация Народные художественные промыслы России — 35 публикаций
Сайт: ladya-expo.ru/ru/ladya-home
Поделиться:

Интересно:

Памятник Никите Ильичу Толстому будет установлен в Сербии 15 апреля
24.03.2023 19:31 Мероприятия
Памятник Никите Ильичу Толстому будет установлен в Сербии 15 апреля
22 марта 2023 года в Москве, в выставочном пространстве в Серебряническом переулке состоялась презентация памятника выдающемуся советскому и российскому ученому-лингвисту, академику АН СССР и РАН Никите Ильичу Толстому. Презентация была приурочена к 100-летнему юбилею со дня рождения Никиты Ильича...
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
24.03.2023 17:52 Новости
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
Его главная тайна не раскрыта по сей день. Тайна эта - о смерти и рождении. О гражданской смерти и в тот же момент - о литературном рождении великого драматурга и философа Александра Сухово-Кобылина (1817-1903), рассказывает Российская газета. Человека, который прожил 85 лет и незадолго до смерти...
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
24.03.2023 16:30 Интервью, мнения
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
Генетический анализ сохранившихся образцов волос Бетховена показал, что великий композитор болел гепатитом В и был предрасположен к алкоголизму. Кроме того, по отцовской линии в роду произошло "внебрачное событие". Болезни и смерть Бетховена. Со здоровьем автору "Лунной сонаты" не повезло. Лет с 20...
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
24.03.2023 13:58 Мероприятия
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
В краевом художественном музее Петропавловске-Камчатском проходит выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга». «Данная выставка в 2021 году открылась во Владивостоке и была посвящена 240-летию со дня рождения Витуса Беринга. Тот успех, который она имела, нас очень вдохновил —...
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
24.03.2023 11:58 Мероприятия
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
В Московской области прошло общее собрание пушкинских музеев России и выставочно-просветительское мероприятие, посвященное подготовке к празднованию 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Пленарное заседание прошло под председательством статс-секретаря – заместителя Министра культуры...