Сегодня среда, 18.05.2022: публикаций: 520
14.12.2021 19:23
Мероприятия.
Просмотров всего: 7627; сегодня: 30.

Главное – сотрудничество и диалог

Главное – сотрудничество и диалог

Стартовавший в середине ноября в Екатеринбурге Архитектурный марафон «АрхЕвразия» подходит к своему завершающему этапу. 13 декабря открылся Международный саммит архитекторов, урбанистов, дизайнеров, а в ближайшую среду, 15 декабря пройдет церемония   награждения победителей конкурса архитектурных и дизайнерских проектов.

Самое ценное во всех без исключения мероприятиях Архитектурного марафона, в выступлениях звездных и начинающих зодчих заключается в поиске лучших ответов на вопрос о том, как сделать среду обитания современного человека комфортной, безопасной и экологичной. И с этой точки зрения марафон интересен не только узким специалистам. Он в равной мере важен и бизнесу, и власти, и гражданам.

 «Перед нами вопросы, которые уже невозможно решить в рамках одного государства. Неуправляемая урбанизация, бедность, а теперь и пандемия призывают весь мир к поиску совместных решений, к диалогу и сотрудничеству», - говорит директор Саммита «АрхЕвразия-2021» Галина Букова.

И если современные пространства в той или иной мере несут в себе определенную опасность, то для такой сферы как архитектура и строительство, актуальна задача рождения новой парадигмы. И профессиональные архитектурные конкурсы, саммиты и фестивали способствуют её развитию

«Критерии оценки конкурсных проектов включают требования по «зеленому» строительству, использованию экологически безопасных материалов, снижению углеродного следа. Такие конкурсы мотивируют архитекторов и дизайнеров стран Азии, Ближнего Востока на создание инновационных проектов. В последние годы растёт количество конкурсных проектов, которые соответствуют принципам устойчивого развития», - поясняет Галина Букова.

 С её позицией солидарен модератор круглого стола «Культурное и экономическое сотрудничество для устойчивых городов», президент Уральской торгово-промышленной палаты С Андрей Беседин.

 «Приятно слышать, что в архитектурных и дизайнерских конкурсах побеждают не только развитые европейские страны, но и такие государства как Бангладеш, Нигерия, страны восточной Африки. Логично и то, что саммит принимает наш Екатеринбург, где концентрация промышленности в четыре раза выше, чем в других городах России», - отметил глава УТПП в своем обращении к участникам круглого стола, на который были приглашены сотрудники дипломатических миссий в Екатеринбурге: Почетный консул Италии в Екатеринбурге Роберто Д Агостино, заместитель Генерального Консула Великобритании в Екатеринбурге Джуди Кпогхо, Генеральный консул Венгерской Республики в Екатеринбурге Шандор Фабиан, советник директора Czechtrade Россия - Екатеринбург Анастасия Колпащикова.

 По словам дипломатов, взаимодействие стран на региональном уровне – хорошая возможность для обмена культурными ценностями, укрепления бизнес-связей, а в, конечном итоге, для решения самых насущных проблем.

 Безусловным лидером переработки твёрдых коммунальных отходов является Германия, где внедрение технологий решает не только экологические задачи, но и обогащает бюджет.

«То есть переработка ТБО становится выгодным делом. По расчетам экспертов, к 2030 году она будет приносить бюджету ФРГ не менее триллиона рублей», - подчеркнул Андрей Беседин, передавая слово руководителю екатеринбургского филиала крупнейшего немецкого концерна «Хёрманн» Даниилу Данилову, рассказавшему о том, чем славится компания, и какой опыт немецких производителей строительных изделий следует взять на вооружение.

«Их принцип – эффективно использовать любые ресурсы и исключить какой-либо вред окружающей среде Концерн – мировой лидер и в то же время, это давний семейный бизнес. Там думают и принимают решения так, как это делается в семьях», - уточнил предприниматель.

Готовы ли Екатеринбургские предприниматели соблюдать интересы горожан, выступающих против уплотнённой застройки, желающих как можно больше свободных и зеленых пространств? Нет ли конфликта между комфортом, экологией города и бизнесом?

На эти вопросы попытались ответить участники панельной сессии «Бизнес в контексте проектирования будущего городов».

 По словам руководителя Комитета по промышленной политике и развитию предпринимательства Администрации Екатеринбурга Александра Воронина, тема развития актуальна с разных сторон и включает сохранение культурного исторического и промышленного наследия уральской столицы, и «городской бизнес в этом вопросе идёт с нами рука об руку».

 «На сегодняшний момент мы рассматриваем совместное взаимодействие через создание креативных кластеров. В частности, мы включились в программу, которую курирует АСИ, и предлагаем три потенциальные площадки, на которых бизнес и граждане объединят усилия и будут развивать новые инициативы с целью сохранения наследия. Это кластер по улице Вайнера, 16, где находится историческое здание. Второй кластер планируем создать на базе комплекса исторических зданий по улице Ленина, 52. Третьей кластерной площадкой станет территория завода Уралмаш», - уточнил чиновник.

  Креативное видение развития городских пространств участникам панельной сессии презентовала бизнесмен из Арамиля Анастасия Климина.

 «Мы более семи лет восстанавливаем историю территории, начинавшуюся с Арамильской слободы, вовлекая в процесс и граждан, и бизнес, и СМИ. Задача - найти свою идентичность, на основе которой будет выстроена стратегия развития городского округа и современная урбанистика», - рассуждает предприниматель.

 Несправедливо думать, что Екатеринбург, конструируя своё будущее, берёт на вооружение только лучший опыт Москвы или зарубежных городов, не предлагая взамен свои оригинальные наработки. Ими, в частности, славится Уральский оптико-механический завод - ключевое подразделение холдинговой компании «Швабе».

О заводских ноу-хау для «умного города» в рамках панельной сессии рассказал руководитель Центра промышленного дизайна УОМЗ, председатель Свердловского отделения Союза дизайнеров России Сергей Шашмурин.

Высокотехнологичные и оригинальные по дизайну продукты УОМЗ «формируют облик городов, создавая их визуальную среду и сдерживая хаотичный наступление цифровизации».

«В качестве примера возьмем наш «умный остановочный комплекс». Подобные комплексы есть в Москве, в европейских городах, но в нашей концепции комплекс имеет екатеринбургскую идентичность», - пояснил Сергей Шашмурин.

Он считает, что любой город должен обладать «гуманитарными аспектами», а это значит, что у цифрового изделия, используемого для управления процессами жизнедеятельности мегаполиса, должен быть соответствующий дизайн, который не раздражает, а радует глаз.

«Низкий поклон всем, кто занимается техническими решениями, учитывая нюансы. Такие как красота, удобство, комфорт и безопасность», - резюмировал президент Уральской ТПП.


Ньюсмейкер: Уральская торгово-промышленная палата — 157 публикаций
Сайт: uralcci.com
Поделиться:

Интересно:

О контролируемых сделках необходимо уведомить налоговую инспекцию
18.05.2022 17:11 Консультации
О контролируемых сделках необходимо уведомить налоговую инспекцию
В соответствии с налоговым законодательством компании, предприниматели и физические лица, не имеющие статуса предпринимателя, обязаны ежегодно уведомлять налоговую инспекцию о совершённых ими контролируемых сделках. ИФНС России по г. Архангельску напоминает, что 20 мая 2022 года истекает срок...
18.05.2022 16:26 Товары и услуги
«Балтийский лизинг» заключил соглашение о сотрудничестве
Филиал «Балтийского лизинга» в Калининграде подписал соглашение о сотрудничестве с Центром поддержки предпринимательства Калининградской области. Взаимодействие двух организаций будет направлено на развитие бизнеса в регионе. «Наибольшую долю в клиентском портфеле «Балтийского лизинга»...
Лидеры кейтеринга ищут решения
18.05.2022 13:25 Мероприятия
Лидеры кейтеринга ищут решения
16 мая в новосибирском центре «Мой бизнес» впервые в истории состоялся отраслевой форум «Кейтеринг Сибири-2022», участники которого сформулировали ряд срочных инициатив. Форум прошел при поддержке Минпромторга Новосибирской области, департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших дебетовых карт кешбэком в апреле 2022
17.05.2022 20:36 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших дебетовых карт кешбэком в апреле 2022
Аналитики «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) составили рейтинг банков, предлагавших наиболее выгодные людям дебетовые карты с кешбэком. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» изучили текущие параметры продуктов Топ-100...
Различия между допросом и дачей объяснений о которых нужно знать
16.05.2022 23:39 Консультации
Различия между допросом и дачей объяснений о которых нужно знать
Основатель и руководитель «ФинЛоу Консалтинг» кандидат экономических наук Самвел Айрапетян рассказывает, что в последнее время в практике компании участились случаи вызова клиентов налогоплательщиков в правоохранительные органы (чаще всего в ОЭБ и ПК ГУ МВД России) для дачи...