25.10.2023 15:35
Новости.
Просмотров всего: 3845; сегодня: 37.

Сколько школ и детсадов должно быть в новых районах

Сколько школ и детсадов должно быть в новых районах

Качественное образование — крепкий фундамент для формирования успешной личности, дающий широкие возможности для самореализации и карьерные перспективы в будущем. Поэтому, если ваш ребёнок ходит в школу с сильным педагогическим составом и увлечён учебным процессом — это большая удача. Но если эта школа расположена рядом с домом, в ней просторные светлые классы, современные функциональные решения и уникальный дизайн — можно считать, что повезло вдвойне.

Формированию комфортной среды для обучения, развития и досуга подрастающего поколения сейчас уделяется много внимания. Непосредственное и активное участие в создании и развитии социальной инфраструктуры города принимают столичные девелоперы, которые вместе с жилыми домами строят и социально значимые объекты. Так, по данным портала mos.ru, за восемь месяцев этого года город согласовал договоры участия, по которым инвесторы возведут в столице 78 школ, детских садов и поликлиник.

Логика простая: при реализации нового девелоперского проекта возрастает нагрузка на инфраструктуру, которую компания-застройщик обязана компенсировать возведением новых образовательных учреждений. Такой подход обеспечивает доступность и качество образовательных услуг для жителей района.

От чего же зависит динамика появления новых социальных объектов на карте города? Тут важно отметить, что существуют нормативы обеспеченности объектами социальной инфраструктуры, установленные на региональном уровне. К примеру, в Москве они закреплены постановлением правительства и составляют 105–124 места в общеобразовательных школах и 46–63 места в детских садах на 1 тысячу жителей в зависимости от района.

Покажем, как это работает, на конкретном примере — масштабном столичном проекте, где «с нуля» возводятся несколько сотен тысяч квадратных метров. Речь идёт о кластере, претендующем ни много ни мало на звание третьей по значимости локации города — после исторического центра и делового района «Москва-Сити».

Новый самодостаточный городской район возведут в ЮВАО, его общая площадь составит 644 га. Комплексным освоением части этой территории сейчас занимаются строительные компании, объединившиеся в «Ассоциацию девелоперов Южного порта». Совместными усилиями они планируют реализовать первые четыре проекта редевелопмента на площади 55 га.

Согласно исследованию Агентства стратегического развития «Центр», уже к 2025 году планируется на 50% увеличить ёмкость сети дошкольных и общеобразовательных учреждений территории Южного порта. Это, в первую очередь, детские сады и школы, развивающие центры и рекреационные зоны, в том числе для активного отдыха в шаговой доступности. Для сравнения: на сегодняшний день, по данным Управы муниципального округа «Печатники», в районе функционируют 11 школ и 20 детских садов, а также 3 комплекса, совмещающих среднеобразовательную школу с дошкольными группами. К слову, в Печатниках проживают больше 85 тысяч человек.

Уже на первом этапе развития этой территории количество образовательных мест для детей увеличится на 1400 мест в детских садах и на 2825 — в школах.

Так, самым крупным по площади на данный момент является проект, разработанный архитектурным бюро Kamen: до 2042 года в его рамках планируют построить 1,465 млн кв. м, из которых около 415 тысяч кв. м займёт общественная часть. В первой очереди проекта девелоперы возведут школу на 1525 учащихся и детский сад на 675 мест.

Ещё одна школа на 300 учеников и дошкольное учебное заведение с бассейном на 275 детей появятся на территории жилого комплекса, спроектированного известным голландским бюро.

В ходе реализации третьего жилого комплекса, за архитектуру которого отвечает бюро Gafa, социальная инфраструктура района «обогатится» не только за счёт школы на 500 учащихся и детского сада на 225 мест — точками притяжения для семей здесь также станут развивающий центр, комьюнити-центр с коворкингом, фитнес-зоной, студией йоги, спортивными и игровыми зонами на свежем воздухе.

В четвёртом проекте, разработанном архитектурным бюро «Спич», акцент делается на формировании пространства для детей внутри жилого комплекса: из 10 га застройки целых 2 га отданы под собственный Централ-парк с рукотворными ландшафтами и авторскими тематическими детскими площадками, детским садом на 225 и школой на 500 детей. Примечательно, что архитектурное бюро Gafa, совместно с которым девелопер создавал концепцию парка, при проектировании детских площадок за вдохновением обращалось к искусственному интеллекту.

Ещё один важный момент — это современная тенденция к проектированию и строительству новых школ и детских садов по индивидуальным проектам. Активное участие в этом процессе детских психологов и использование международного опыта позволяют воплощать по-настоящему эффективные и комфортные образовательные пространства, соответствующие всем действующим нормативам.

В целом, реализация этого московского проекта позволит увеличить социальную детскую образовательную инфраструктуру района Печатники на 20% объектами дошкольного образования и на 33% — объектами среднего специального образования. После ввода в эксплуатацию все объекты детской образовательной инфраструктуры кластера будут включены в городскую образовательную систему. Поэтапное завершение комплексного развития территории «Ассоциация девелоперов Южного порта» планирует к 2050 году.


Тематические сайты: Инфраструктура, Образование, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт, Урбанистика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Префектура ЮВАО — 2 публикации
Сайт: mel.fm/blog/headliner-premiya/98341-skolko-shkol-i-detsadov-dolzhno-byt-v-novykh-rayonakh
Поделиться:

Интересно:

Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
04.12.2023 10:36 Мероприятия
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
С исполнения гимна России в Университете науки и технологий (МИСИС) — в одном из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны – началась встреча Александра Звягинцева, заместителя директора Института государства и права РАН, вице-президента Союза криминалистов и...
О подвигах народного ополчения расскажут на встрече в Москве
01.12.2023 18:13 Мероприятия
О подвигах народного ополчения расскажут на встрече в Москве
В Музее Победы 5 декабря состоится мероприятие «Народное ополчение. Битва за Москву». Встреча с потомками защитников Москвы приурочена ко Дню начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой. На встрече выступят председатель Московской городской думы Алексей Шапошников, российский...
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
30.11.2023 18:05 Новости
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
В парламенте Молдавии почтили минутой молчания память последнего из живших в республике участников Сталинградской битвы, гвардии полковника Павла Гладкова, с которым простились в четверг, передает ТАСС. "Он принимал участие в освобождении всего европейского континента от фашистской оккупации. Это...
29.11.2023 09:08 Интервью, мнения
«Потехе час»: как организовать зону отдыха в офисе
Игорь Золотухин, генеральный директор сети коворкингов премиум-класса F2, рассказывает, как грамотно подойти к организации зоны отдыха в гибком офисном пространстве. Еще несколько лет назад появившиеся в офисах игровые приставки и настольные игры произвели настоящий переворот — оказалось, что на...
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка»...