05.09.2024 14:16
Мероприятия.
Просмотров всего: 21236; сегодня: 8.

«Взгляды» на Сахалине завершаются конференцией и выставкой

«Взгляды» на Сахалине завершаются конференцией и выставкой

10-11 сентября в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Взгляды. Искусство и город». В течение двух дней в ЦПКиО им.Ю.Гагарина эксперты паблик и стрит-арта, а также художники участники проекта проведут дискуссии и лекции о работе с городским пространством и сравнят опыты проведения паблик-арт фестивалей в других городах. 

Среди участников урбанист, продюсер фестиваля «Ночь заводов» Мария Туркина, куратор паблик-арт программ, сооснователь Института исследования стрит-арта Полина Еж, художник и куратор Андрей Люблинский, художники Владимир Абих, Илья Робе, Герман Алкидный, куратор, автор подкастов Денис Фабрика и другие. В рамках паблик-арт программы «Взгляды» на Сахалине, созданной при поддержке АНО «ЦРГС Наш город», в Южно-Сахалинске с мая по сентябрь работали уличные художники из разных городов России, создавая муралы на тему истории и природы острова, его значимых исторических вех и этапа морского освоения. Художники разрисовали более 12 000 м² площадей, самой большой оказалась работа Александра Гущина площадью более 2000 м². Город украсили не только цветные, но и монохромные муралы, росписи как в классической технике граффити, так и в стиле абстракции и монументальной живописи. 

10 сентября, в I день конференции, команда проекта представит его итоги, приглашенные эксперты поделятся опытом реализации паблик-арт программ в других регионах, а архитекторы и урбанисты расскажут о принципах интеграции искусства в городскую среду.

12:00 - 13:00 — Подведение итогов проекта «Взгляды». Как создавался проект.

Об идее запуска проекта, конкурсе и подходах в работе с художниками расскажет команда проекта и его куратор, Александр Мущенко.

Участники: куратор паблик-арт программы «Взгляды», Александр Мущенко, директор архитектурного бюро Функционалист Дарья Старченко, заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Южно-Сахалинска Яна Ермакова, главный архитектор Южно-Сахалинска Максим Ефанов.

14:00 - 15:00 —  Опыт реализации паблик - арт программ и фестивалей в других регионах

Эксперты в области стрит-арта и городского проектирования поделятся практикой работы с паблик-арт объектами и муралами в условиях города

Участники: Сооснователь Института исследования стрит-арта и бюро «Новь», куратор 5-летней паблик-арт программы в «Сказки о золотых яблоках» в Альметьевске Полина Еж, продюсер фестиваля «Ночь заводов», урбанист Мария Туркина, автор подкастов, блогер  Денис Фабрика, куратор HSE ART AND DESIGN SCHOOL, художник Юлия Блюхер. 

Модератор: куратор паблик-арт программы «Взгляды», Александр Мущенко

15:00 - 16:00 — Дискуссия «Зачем нам нужен стрит-арт? Практика и теория»

Встреча посвящена роли уличного искусства в городе, участники поделятся своим личным опытом и практикой диалога с жителями городов.

Участники: Художник Владимир Абих, архитектор Герман Гайдай, художник Герман Алкидный, художник, дизайнер, куратор Андрей Люблинский, художник Илья Робе, художник Александр Гайворон. 

Модератор: куратор паблик-арт программы «Взгляды», Александр Мущенко

16:00-17:00 — Дискуссия «Город, бизнес, художник и житель. Пути взаимодействия и развития».

Специалисты в области уличного искусства и паблик-арта обсудят проблематику отрасли, способы взаимодействия бизнесов к городским проектам.

Участники: Сооснователь Института исследования стрит-арта и бюро «Новь», куратор 5-летней паблик-арт программы в «Сказки о золотых яблоках»в Альметьевске Полина Еж, продюсер фестиваля «Ночь заводов», урбанист Мария Туркина, директор архитектурного бюро Функционалист Дарья Старченко, художники Илья Робе, Владимир Абих.

Модератор: куратор паблик-арт программы «Взгляды», Александр Мущенко

17:00 - 17:30 — Выступление заместителя министра, главного архитектора Сахалинской области Михаила Филюшкина на тему развития уличного искусства в регионе и принципах его интеграции в городскую среду

Ссылка на регистрацию на День I: https://sakhart.timepad.ru/event/3025125/

11 сентября, во IIй день конференции участники обсудят, как сохранять объекты уличного искусства, какие есть подводные камни и плюсы использования паблик-арта в городском пространстве и как продвигать проект в медиапространстве.

11:00 - 12:00 — Лекция художника Владимира Абиха

Петербургский художник, лауреат Премии Сергея Курёхина, участник Триеннале российского современного искусства в музее «Гараж», Уральской индустриальной биеннале, Красноярской биеннале, биеннале уличного искусства «Артмоссфера» расскажет о том, как создавал эффектные и ироничные муралы по всей России и как относится к развитию искусства в городской среде сегодня.

12:00 - 13:00 — Дискуссия «Взгляды: Что делать дальше? Сценарии и планы развития паблик-арт программы»,

Участники: куратор паблик-арт программы «Взгляды», Александр Мущенко, заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Южно-Сахалинска Яна Ермакова, продюсер фестиваля «Ночь заводов», урбанист Мария Туркина, сооснователь Института исследования стрит-арта и бюро «Новь»  Полина Еж, куратор HSE Art and Design School, художник Юлия Блюхер

14:00 - 15:00 — Лекция на тему «Как содержать и сохранять объекты уличного искусства».

Участники: директор архитектурного бюро Функционалист Дарья Старченко, заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Южно-Сахалинска Яна Ермакова, куратор паблик-арт программы «Взгляды», Александр Мущенко

15:00-15:30 — Лекция Дениса Фабрики «Способы продвижения паблик — арт проектов в медиа — пространстве»

Куратор выставок и фестивалей, исследователь уличного искусства, автор подкаста «Рисунки на стенах» расскажет о том, как проектам в сфере паблик- и страт-арта рассказывать о себе.

15:30 - 16:30 — Круглый стол «Современная архитектура и паблик-арт. Опыт использования объектов уличного искусства в контексте проектов развития городской среды».

Участники обсудят, что дает паблик-арт в контексте развития города, как влияет на развитие туризма и благоустройства, на развитие локального коммьюнити и культуры в целом.

Участники: заместитель министра, главный архитектор Сахалинской области Михаил  Филюшкин, продюсер фестиваля «Ночь заводов», урбанист Мария Туркина, сооснователь Института исследования стрит-арта и бюро «Новь»  Полина Еж, куратор HSE Art and Design School, художник Юлия Блюхер

Модератор: куратор паблик-арт программы «Взгляды», Александр Мущенко

16:30 -17:30 — Лекция Андрея Люблинского: «Искусство в общественных пространствах - плюсы, минусы, подводные камни»

Андрей Люблинский – художник, дизайнер, куратор профиля «коммуникационный дизайн» Школы дизайна НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, член Союза художников России расскажет, как с помощью паблик-арта можно изменить отношение жителей к месту, усилить эмоциональную привязку, и как бизнесу через коллаборации с художниками можно развивать свой бренд и определять свою идентичность.

Ссылка на регистрацию на День II: https://sakhart.timepad.ru/event/3025232/


Антон Спутник, «Красная строка»
Антон Спутник, «Красная строка»

Александр Гущин, «В тени лучше виден свет»
Александр Гущин, «В тени лучше виден свет»

Алексей Бархан, «Без названия»
Алексей Бархан, «Без названия»


Ньюсмейкер: Взгляды Сахалин
Сайт: sakhart.ru
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...